Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-30 20:30

В пустыне нептунов обнаружена "недопустимая" планета

Международная команда астрономов обнаружила в так называемой пустыне нептунов (Neptunian Desert) планету NGTS-4b, которую учёные прозвали "недопустимой". Ранее учёные полагали, что планеты такого размера не могут существовать так близко к своему светилу.

Для обнаружения NGTS-4b специалисты использовали метод транзитов и массив телескопов Next-Generation Transit Survey (NGTS), расположенных на территории Паранальской обсерватории в Чили.

Радиус планеты на 20% меньше, чем у Нептуна, а её масса составляет 20 земных масс. Объект находится на расстоянии 920 световых лет от нашей планеты и совершает полный оборот вокруг своего светила за 1,3 земных дня.

Астрономы отмечают, что они впервые нашли объект такого размера в столь недружелюбной зоне. Речь идёт об области вблизи звёзд, где учёные ранее не находили планет размером с Нептун (именно по этой причине этот регион и называют "пустыней нептунов").

Объекты, находящиеся в этом регионе, как из ведра поливает мощным излучением звезды: температура поверхности NGTS-4b составляет 1000 градусов по Цельсию. Из-за этого лёгкие вещества, входящие в состав экзопланеты, должны улетучиваться в космос.

Чтобы этому противостоять, планете нужна огромная гравитация и, следовательно, огромная масса. Соответственно, такое под силу лишь гигантам вроде горячих юпитеров. Тело же размером с Нептун будет быстро терять своё вещество. Как сообщается в пресс-релизе исследования, от NGTS-4b должно было бы остаться одно лишь скалистое ядро.

Астрономы использовали массив телескопов Next-Generation Transit Survey, расположенных на территории Паранальской обсерватории в Чили.

Астрономы использовали массив телескопов Next-Generation Transit Survey, расположенных на территории Паранальской обсерватории в Чили.

Фото University of Warwick.

Но NGTS-4b явно не состоит из сплошного камня. Судя по её массе и размеру, у неё есть скалистое ядро, окружённое оболочкой из лёгких веществ. Она может также не иметь такого ядра и полностью состоять из воды.

Астрономы предложили два возможных объяснения существования такой планеты в пустыне нептунов. Согласно первому, объект мог переместиться в эту область в течение последнего миллиона лет (то есть не так давно, если судить по астрономическим меркам). Или же небесное тело изначально было более массивным, и его испарение ещё не закончилось.

"Планета является настоящим крепким орешком. Она находится в той области, где, как нам казалось, планеты размером с Нептун выжить не могут", – говорит Ричард Уэст (Richard West) из Уорикского университета.

На сегодняшний день специалисты изучают данные в попытке найти другие похожие объекты в пустыне нептунов.

"Возможно, пустыня не такая безжизненная, как считалось", – заключает Уэст.

Результаты работы опубликованы в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник: nauka.vesti.ru