Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-08 12:03

«Юнона» разгадывает 39-летнюю тайну молний Юпитера.

Самая большая планета

Художественная иллюстрация, которая включает в себя необработанные фотографии с зонда «Юнона».

С тех пор, как «Вояджер-1» пролетел мимо Юпитера в марте 1979 года, ученые задались вопросом о происхождении молний в атмосфере планеты. Эта встреча подтвердила существование молний, догадки о которых не давали покоя ученым на протяжении веков. Но когда зонд пронесся мимо гиганта, данные показали, что радиосигналы, связанные с разрядом молнии, не соответствуют тем, что происходит от разряда молнии на Земле.

В новой статье, опубликованной в «Nature» сегодня, ученые NASA из миссии «Юнона», рассказали, что молнии на Юпитере фактически аналогичны земным. Хотя, в некотором роде, они являются противоположностями.

— На какой бы планете вы ни находились, молнии действуют как радиопередатчики — посылают сигналы, радиоволны, когда они вспыхивают в небе. Но до «Юноны», все сигналы регистрировались космическими аппаратами («Вояджеры 1-2», «Галилео», «Кассини») либо при помощи визуальных наблюдений, либо фиксировались волны килогерцового диапазона, хоть и производился поиск в мегагерцовом диапазоне. Было предложено множество теорий, для объяснения этого, но они не могли дать однозначный ответ — Шенон Браун, ученый миссии «Юнона».

«Юнона» вышла на орбиту Юпитера 4 Июля 2016 года. Помимо огромного количества датчиков, аппарат несет на своем борту Микроволновый Радиометр (MWR), который записывает «выбросы» газового гиганта по широкому спектру частот.

— В данных от первых восьми витков, MWR «Юноны» обнаружили 377 молниевых разрядов. Они были записаны как в мегагерцовом, так и в гигагерцовом диапазоне, прямо как молнии на Земле. Мы думаем, что причина по которой мы смогли это зафиксировать, связана с тем, что «Юнона» летит ближе к вспышкам разрядов, чем когда-либо прежде. Мы ищем на радиочастоте, которая легко проходит через ионосферу Юпитера.

— Молнии Юпитера распределены «наизнанку» относительно Земли, — сказал Браун. — Большая активность вблизи полюсов Юпитера, но не вблизи экватора. Вы можете спросить любого кто живет в тропиках - это не относится к нашей планете.

Почему молнии собираются вблизи экватора на Земле и вблизи полюсов на Юпитере? Это связано с жарой.

Земля получает подавляющее большинство своего тепла извне от солнечного излучения. Наш экватор несет главный удар этого солнечного света: теплый влажный воздух поднимается (через конвекцию) более свободно, что является топливом для грозовых облаков, которые производят молнии.

Орбита Юпитера в пять раз дальше от Солнца чем Земля: гигантская планета получает в 25 раз меньше солнечного света. Но даже если атмосфера Юпитера извлекает большую часть своего тепла из недр планеты — само по себе это не делает солнечные лучи неуместными. Они предоставляют некоторое тепло, нагревая экватор Юпитера больше чем полюса — так же, как это происходит на Земле. Ученые считают, что этот нагрев создает некую стабильность в верхних слоях атмосферы, препятствуя подъему теплого воздуха изнутри. Полюса, в свою очередь, не подвергаются такому нагреву, а потому атмосфера там менее стабильна, позволяя теплым газам подняться выше и создать условия для разрядов молний.

— Эти выводы могут помочь улучшить наши понимание состава, циркуляции и потоков энергии на Юпитере. Но возникает другой вопрос: даже если мы видим молнии вблизи обоих полюсов, почему большая их часть происходит в северном полушарии?

Во втором издании «Nature Astronomy», посвященное «Юноне» и молниям, Иван Колмашов и его коллеги из Чешской Академии Наук представили самую большую базу зафиксированных вспышек молний Юпитера на сегодняшний день. Более 1600 радиосигналов было собрано «Юноной». Это в 10 раз больше, чем зафиксировал «Вояджер-1». «Юнона» смогла получить пиковое количество вспышек: четыре разряда молний за одну секунду (это схоже с количеством разрядов на Земле) и это больше, чем смог зафиксировать «Вояджер» в 6 раз.

— Эти открытия могли произойти только с «Юноной», наша уникальная орбита позволяет зонду лететь ближе к Юпитеру, чем любому другому космическому аппарату в истории; именно поэтому сила сигнала, излучаемого планетой, в тысячу раз больше. Кроме того, наши микроволновые и плазменные волновые приборы являются инновационными, позволяя нам различать даже слабые молниевые сигналы из какофонии радиоизлучений Юпитера — Скотт Болтон, ведущий исследователь «Юноны» из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Космический аппарат NASA «Юнона» совершит свой 13-й научный облет вокруг таинственных облаков Юпитера 16 июля.

Лаборатория реактивного движения NASA (Пасадена, Калифорния) руководит миссией «Юноны» для главного исследователя Скотта Болтона из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. «Юнона» - часть новой программы NASA «Новые Горизонты», которая управляется в Центре космических полетов им. Джорджа Маршалла (Хантсвилл, Алабама) для Директората Научных Миссий. Аппарат СВЧ-радиометра был создан Лабораторией реактивного движения (англ. Jet Propulsion Laboratory или JPL – прим. редактора). Устройство «Волны Юноны» было представлено в Университете штата Айова. Компания «Lockheed Martin Space» (Денвер) построила космический корабль.

Оригинал статьи на сайте НАСА


Источник: m.vk.com