Специалистами Бристольского университета из Великобритании исследован рацион крестьян, которые жили в Средние века на местности принадлежавшей графству Нотгемптоншир. Это помогло выяснить так же некоторые вопросы животноводства того времени.
Научными сотрудниками был проведён химический анализ поверхности посуды из керамики, а так же останки животных, которые были обнаружены при проведении раскопок в населённом пункте Вест Коттон. Сопоставив результаты химических анализов посуды с историческими материалами о жизни крестьян в Средние века, специалисты пришли к выводу, что основными продуктами, которые составляли ежедневный рацион крестьян были баранина, молочные продукты и овощи. Из баранины, по версии учёных, готовили рагу и похлёбки. В качестве овощей чаще использовали лук-порей и капусту. Учёным так же удалось выяснить способ разделки мяса, приготовления пищи и утилизации отходов. Данные были получены благодаря остаткам жира и некоторых других компонентов пищи сохранившимся на черепках посуды до наших дней.
Археологи рассказали, что часто определение того, как жили простые люди в древности, бывает сложно из-за очень малого количества информации. До этих находок учёные располагали лишь информацией о рационе питания простых людей. Однако полностью сопоставить точную картину их быта стало возможным лишь сейчас.
Учёные предполагают, что данные находки позволят более точно узнать как жили крестьяне в Средние века, а так же о их экономике и земледелии.
Источник: planet-today.ru