Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-01 10:08

Свинцовые загрязнения в речных отложениях рассказали об экономике Карфагена во время Пунических войн

археологические находки

Исследователи выяснили, как после поражения в Пунических войнах Карфаген смог выстоять, выплатить огромную контрибуцию римлянам и даже начать процветать. Как рассказывается в Proceedings of the National Academy of Sciences, даже после потери большей части территории во владениях Карфагена оставались месторождения полиметаллических руд, в которых они добывали серебро и смогли поправить экономическое положение.

Город Карфаген находился на территории современного Туниса и был основан в IX веке до нашей эры выходцами из финикийского Тира. Примерно через двести лет, в VII веке до нашей эры, карфагеняне подчиняют себе финикийские колонии в Западном Средиземноморье. В течение нескольких веков карфагенское государство боролось с греками за господство на Сицилии, Корсике и Сардинии. Это вылилось в серию греко-карфагенских войн, которые продолжались в течение нескольких веков, с 580/560 до 275 года до нашей эры. Через несколько лет, в 264 году до нашей эры, из-за конфликта на Сицилии начались Пунические войны. Веком позже, в 146 году, они окончились разгромом и разрушением Карфагена, а Римская республика стала главенствующим государством Средиземноморья.

После Первой и Второй Пунических войн месторождения на Сицилии, Сардинии и на Иберийском полуострове, которые принадлежали карфагенянам и где они добывали серебро, перешли к римлянам. Тем не менее финикийцы могли продолжать войны и выплачивать огромные контрибуции (десятки и сотни тонн серебра), которые требовали от них победители. Французские, бельгийские и британские исследователи под руководством Юго Делиля (Hugo Delile) из Лионского университета предположили, что у карфагенского государства были другие источники серебра, месторождения, которые находились в Северной Африке и эксплуатировались в том числе между Второй и Третьей Пунической войной. В древности серебро выплавляли из полиметаллических руд (часто это был галенит, сульфид свинца), в которых содержались примеси серебра, поэтому по свинцовым загрязнениям в отложениях недалеко от месторождений можно определить, когда и с какой интенсивностью их разрабатывали.

Авторы исследования проанализировали концентрацию и соотношение изотопов свинца в датированных отложениях реки Меджерды, протекающей в Тунисе. Они собрали образцы вокруг древнего финикийского города Утика, который находился недалеко от Карфагена. Он был основан около 1100 года до нашей эры и существовал около 1800 лет, вплоть до арабского завоевания этого региона. Ученые взяли 146 образцов из восьми мест, и в 69 из них обнаружили повышенные концентрации свинца, которые, вероятно, свидетельствовали об антропогенном загрязнении.

Древнейшие свинцовые загрязнения датировались второй половиной IV века до нашей эры. Предположительно, в это время карфагеняне начали разрабатывать месторождения в Северной Африке и чеканить монеты из местного серебра. В дальнейшем добыча руды и выплавка серебра увеличивалась во время военных конфликтов — войны с Сиракузами в 317-289 годах до нашей эры, а также Первой и Второй Пунических войн и периода между ними, в 264-201 годах. Во время Пунических войн Карфаген чеканил больше денег, чтобы расплатиться с наемниками. Возможно, часть этого серебра добывалась в рудниках в бассейне реки Меджерды, в месторождениях Джеббы (Djebba) и Киббауча (Kebbouch).

Местоположение Утики и месторождений полиметаллических руд (отмечены черными и белыми звездами), где карфагеняне добывали серебро.

H.Delile et al. / PNAS, 2019

После Второй Пунической войны финикийцы должны были выплатить в качестве контрибуции около 323 тонн серебра, при том что рудники на Сицилии, Сардинии и на Иберийском полуострове у них уже аннексировали римляне, а территория карфагенского государства сильно сократилась. Очевидно, поэтому им пришлось разрабатывать более богатые месторождения, расположенные поблизости от Карфагена. Парадоксальным образом, несмотря на потери территории и контрибуции, в период между Второй и Третьей Пуническими войнами Карфаген процветал — об этом свидетельствуют торговая и строительная активность в городе.

После окончания Пунических войн, когда Карфаген был разрушен до основания, а его территория перешла под власть римлян, добыча серебра в бассейне Меджерды продолжалась, но не так интенсивно. Месторождения использовались до начала IX века, после чего добыча серебра сошла на нет.

Ранее с помощью соотношения изотопов свинца в древнеримских монетах геохимики выяснили, что после окончания Второй Пунической войны римляне начали чеканить монеты из иберийского, а не греческого серебра, как раньше. Приток большого количества серебра стал одной из причин, по которым Рим после окончания войны стал сильнейшим государством Средиземноморья.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru