Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-08 20:13

«Сверяйте компасы по ним». Как семь мужчин пешком дошли до Северного полюса.

Высокоширотная научно-спортивная экспедиция на Северный полюс, 1979 г.

Поход, который возглавил путешественник Дмитрий Шпаро, продолжался 76 суток. За это время группа из семи человек преодолела расстояние в 1500 км. Позже они признавались: сначала сами не верили, что получится. Ведь предстояло идти по льдам и торосам, неся за спиной рюкзаки весом по 50 кг. «Вы затеваете нереальное дело!» — говорили им. Но они смогли.

Чем труднее, тем лучше

«Суета, какая суета! Мы на вершине Земли!
Я понял: парни ждут, чтобы я улыбнулся.
— Ребята, салют! — закричал Давыдов. Он поднял карабин.
— За начальника экспедиции Дмитрия Шпаро, за научного руководителя и штурмана Юрия Хмелевского, за любимого комсорга и завхоза Владимира Леденёва, за парторга и радиста Анатолия Мельникова, за штурмана и радиста Владимира Рахманова, за завхоза, радиста и штурмана Василия Шишкарёва, за врача Вадима Давыдова. За ребят на базе! За штаб! За по-бе-ду!»

(Из книги Д. Шпаро «Пешком к вершине планеты»)

В семидесятые при газете «Комсомольская правда» была организована полярная экспедиция. Это было добровольное общественное объединение, в которое входили спортсмены и туристы-любители. И главная цель — достижение Северного полюса — поначалу казалась им призрачной и далёкой.

Подготовка к походу длилась почти 10 лет. Для начала нужно было понять: а можно ли вообще ходить по дрейфующим льдам на лыжах? Ведь в СССР никто не пробовал делать это. Участники постоянно тренировались и проводили летние и зимние тренировочные походы: через Северную Землю и пролив Лонга, через Новосибирские острова и Таймыр, от острова Врангеля к дрейфующей полярной станции СП-23. Уже в 1973 году экспедиция была готова отправиться к Северному полюсу. Но требовалось разрешение ЦК КПСС, а его не дали.

Остров Генриетты.

Будущие полярники продолжали тренировки. В будни они собирались по вечерам, чтобы позаниматься со штангой и побегать кроссы по пересеченной местности. По воскресеньям совершали тренировочные лыжные переходы в Подмосковье, набивая рюкзаки кирпичами. Главный принцип тренировок: чем труднее, тем лучше.

Наконец, в 1979 году добро на лыжную экспедицию к Северному полюсу было дано. Решающее слово сказал главный идеолог партии, член Политбюро Михаил Суслов.

Группу, состоящую из семерых молодых мужчин, вертолётом доставили на самый северный остров Восточно-Сибирского моря: остров Генриетты. Возглавил экспедицию математик, кандидат наук Дмитрий Шпаро.

«Полюс делает безумно счастливым»

«Первый километр пути был крайне опасным: из-за сильного течения было видно, как лёд быстро идет мимо острова, — рассказывал Дмитрий Шпаро в интервью „Российской газете“ пять лет назад. — Тогда я попросил командира вертолёта остаться на острове до того момента, пока мы не преодолеем этот участок ледохода. Если бы что-то случилось, то нам бы помогли. Всё, к счастью, прошло хорошо. Но старт был очень проблематичный: люди оказались в воде, была потеряна лыжа во время двухчасового лазанья по несущимся льдам».

С группой ежедневно держали радиосвязь, а каждые 16 дней самолёты сбрасывали на парашютах груз: продукты и материальное обеспечение. Других контактов с Большой землёй у полярников не было. Они сами поставили такое условие.

Члены экспедиции на Северный полюс.

Экспедиция продлилась 76 дней и завершилась 31 мая 1979 года, когда семеро туристов-любителей обнялись на макушке Земли и осознали: они сделали это. На протяжении трёх последних суток солнца не было видно из-за сильной облачности, и они не могли точно определить свои координаты. Шли уже без ночёвок, чтобы лёд не успевал сносить их в сторону от цели. А когда, по их расчётам, до полюса оставалось 300 метров, впереди возникло поле торосов. Чтобы преодолеть эти 300 метров, путешественникам понадобилось ещё полчаса.

«Когда мы дошли до Северного полюса, наверное, более близких людей найти в природе было сложно, — вспоминал Дмитрий Шпаро. — Северный полюс — это испытание на силу духа, на верность, на честность. Если ты их выдерживаешь, доволен собой, своими друзьями, жизнью. Полюс делает тебя безумно счастливым».

С Большой земли прилетела целая делегация, чтобы чествовать полярников. В её составе были телеведущий Юрий Сенкевич и поэт Андрей Вознесенский. После торжественного митинга подписали официальный протокол и тут же, на льду, оставили контейнер с запиской о героических достижениях комсомола. А Андрей Вознесенский, пообщавшись с путешественниками, написал стихотворение, в котором были такие строки:

Опасен полюс и необходим.
Лица ребят оплавлены, как в тигле.
Пусть компасы магнитные ошиблись.
Сверяйте компасы по ним.

Долгие годы по ним компасы и сверяли. По возвращении домой семеро молодых мужчин стали заслуженными мастерами спорта, почётными полярниками, кавалерами высших государственных орденов и лауреатами премий. А ещё попали в Книгу рекордов Гиннесса. Хотя, разумеется, об этом они думали в последнюю очередь.


Источник: m.vk.com