Ученые из Национального музея природы и науки в Токио совместно с коллегами из других учреждений рассказали о результатах исследования ДНК древней жительницы Японии, чье погребение было найдено в Фунадомари на острове Ребунто к северу от Хоккайдо.
Погребение относится к эпохе Дзёмон (около 8000 до н.э. – 300 до н.э.), когда предки нынешних японцев еще не переселились на архипелаг. Среди останков был найден череп этой женщины, и ученые использовали ткань одного из коренных зубов, чтобы взять образец ДНК. Теперь они предъявили публике результаты исследования, а также показали реконструкцию ее облика на основе строения черепа и анализа генома.
Они установили, что у этой женщины были светло-карие глаза, вьющиеся темные волосы, смуглая кожа и веснушки. Специалист по биологической антропологии Хидеаки Канадзава, под чьим руководством проводилось исследование, подчеркнул, что у женщины имелась мутация, позволявшая легко расщеплять жир. Среди современных людей такой генетический вариант распространен у народов Арктики. Например, он встречается у 70 % инуитов. У нынешних японцев такая мутация очень редка. Археологический контекст погребения в Фунадомори подтверждает, что образ жизни местных обитателей весьма напоминал жизнь инуитов и других народов Аляски и северо-востока Евразии. Они были охотниками на морского зверя.
Другая мутация обеспечивала этой женщине высокую переносимость алкоголя. Это отличает ее от многих современных жителей Восточной Азии, представители которой из-за сочетания генетических аллелей ADH1B*47His и ALDH2*2, определяющих скорость переработки в организме этанола в ацетальдегид и ацетальдегида в уксусную кислоту, часто плохо переносят опьянение. Поскольку фермент, определяемый первым из этих генов, у них работает быстро, а тот, что кодируется вторым, наоборот, медленно, в организме успевает накопиться ядовитый ацетальдегид, который вызывает ряд неприятных последствий: головокружение, учащение пульса, потливость, тошноту и покраснение кожи лица (данный комплекс симптомов получил название «флэш-реакция»). У нынешних китайцев, корейцев и японцев распространенность аллеля ADH1B*47His достигает 76 %, а аллеля ALDH2*2 – 24-35%. Женщина эпохи Дзёмон таких проблем была лишена. Археологи не могут сказать, употребляли ли ее соплеменники алкоголь, но, если алкогольные напитки входили в их рацион, «флэш-реакция» ей не угрожала.
Источник: polit.ru