Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-27 13:31

Полумиллионные Челны рискуют оказаться в пустыне

Раскрываем тайны Шильнинского леса, который создали для защиты города.

Вокруг расположенного на окраине Набережных Челнов рукотворного Шильнинского леса (его еще называют «столетним парком», поскольку посажен он был в начале прошлого века) идет очная полемика. Жители уже построенных в этом лесу коттеджных микрорайонов города, активисты общественных организаций Челнов и Тукаевского района борются за придание ему статуса особо охраняемой природной территории. Проводят круглые столы, публичные акции, пишут письма. 

Лес - мастер климата Земли

Мы перестали по-настоящему ценить наши леса. Потому что не понимаем, что это такое, зачем они существуют на нашей планете. В «Аргументах и фактах» однажды появилось интервью с кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Петербургского института ядерной физики Анастасией Макарьевой под заголовком «Вырубка лесов ведет к уничтожению России».

- Ключевую роль в формировании благоприятного климата наряду с океаном играют леса, - заявила Макарьева. 

Доказывает она это так. Жизнь на суше возможна, когда в почве, болотах, озерах и реках достаточно воды. Но суша возвышается над океаном и почти вся вода стекает через реки снова в океан. Задача природы - доставить её обратно вглубь материков. Для этого существует биотический насос - протяженный лесной покров. Если сложить площадь миллиардов листьев деревьев, то окажется, что она превышает площадь океана, а значит, лес может испарять больше влаги. Испарения уходят в верхние слои атмосферы, а на их место из-за перепадов давления затягивается влажный воздух с океана. Он и превращается в дождь над лесом. 

Сложная экосистема леса - растения, бактерии, грибы, животные - обеспечивает постоянство дождей и предотвращает засухи, наводнения, ураганы. Макарьева делает упор на то, что биологическим насосом являются естественные, а не искусственные леса, и предупреждает, что их уничтожение и освоение океана (а не выбросы углекислого газа в атмосферу) может привести к потере устойчивости климата. И тогда он станет полностью непригодным для жизни человека. 

Начальник отдела науки Национального парка «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова  прокомментировала выводы Макарьевой. 

- Я начальник отдела науки, поэтому я на публикации в СМИ не смотрю. Я смотрю на научные публикации в добротных научных сборниках. Даже если это не естественный лес, но сложившаяся лесная экосистема, то она все равно регулирует водный сток. Поглощение Землей солнца гасит какие-то ветра и так далее. От рукотворных лесов польза тоже есть. За сто лет рукотворный лес может стать естественным. Но надо смотреть структуру, наличие ярусности, типичных лесных кустарников. Лес - это не отдельно стоящие деревья, а комплекс, - сказала Лукьянова, имея в виду именно Шильнинский лес. 

По данным собеседницы, в Татарстане нет естественных лесов за исключением Национального парка, где она работает. Шильнинский лес уже поэтому приобретает особую ценность. Он если еще и не естественный, то становится таковым и уже защищает наш климат. И не только в окрестностях Набережных Челнов. 

- В Шильнинском лесу, в расположенном в нем Большом боровецком овраге и в пойме реки Шильны (как раз там, где хотят регулировать русло), включая Лебяжьи озера, произрастают краснокнижные орхидеи, сарановые лилии, переступень белый, живучки и грушанки. В Большом овраге были еще хорошие дикие ежевичники, я там ежевику собирал. Но лет восемь назад овраг превратили в свалку строительных материалов, - говорит фитотерапевт, автор монографии «Травы Прикамья» Юлий Бунов

Всё краснокнижное надо беречь как зеницу ока. В этом тоже ценность Шильнинского леса.

Сторожит пустыню

Но почему этот лес рукотворный? Кто и зачем его посадил? Мы поинтересовались. И ахнули. Причина, по которой Шильнинский лес появился, даже присниться не может тому, кто живет на берегу одной из самых красивых рек России и в окружении парков. Вот сведения, которые добыли челнинский историк Ермаков и старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея автограда Канеев. В XVII веке территория между реками Мелекеска и Кама (в этих местах в 1626 году первые поселенцы основали Чалнинский починок) представляла собой «песчаную безжизненную местность», постоянно задуваемую песком при преимущественных юго-западных ветрах с огромного холма в пойме реки Камы. Ветер гнал пески и с речного песчаного острова километровой длины, что расположен между теперешним шлюзом и машинным отделением Нижнекамской ГЭС. Первые поселенцы из-за песков не могли обзавестись придворовыми огородами и получали земельные наделы в 14-15 верстах от дома. 

Позже от песков страдали деревни Малая и Большая Шильна. В первой песками дома заносило по крышу. Это исторические факты. И в 1902 году по решению сельского схода сел Боровецкое и Малая Шильна (при поддержке властей) воспитанниками Бикляньской лесной школы был посажен тот самый сосновый парк, называемый ныне Шильнинским лесом. Деревья посадили потому, что только они могут расти на голых песчаниках.

- Если теперь лес вырубить, то пески освободятся и опять будут заносить деревья или городские дворы, если ветер будет дуть в сторону города. Пострадает и река Шильна, - объясняет почвовед, кандидат биологических наук и преподаватель филиала Казанского федерального университета Рафик Шарафутдинов.

- Пострадает и вся краснокнижная (и не только) флора. Кроме того, песками будет заносить огороды в садоводческих обществах вдоль Шильны. Это СНТ «Боровинка», «Шильна», «Восход», «Дизелист», - дополняет травник и садовод доктор Бунов. На минуточку, в одном только СНТ «Дизелист» 4 тысячи участков, «Восход» - тоже крупное общество. 

Шильнинский лес надо беречь, иначе жители автограда и близлежащих деревень и поселков рискуют ощутить себя в шкуре легендарных киногероев из фильма «Белое солнце пустыни». 

А сам Шильнинский лес тем временем рискует исчезнуть. Прежде всего потому, что он рукотворный и естественностью только обрастает, лес этот все еще подвержен болезням роста и становления. Деревья в нем высыхают, в нем бурно орудуют насекомые-вредители. В нем часто случаются пожары (любители «отдыха на природе» жгут там костры), один из пожаров может стать для леса последним. Там массово развлекаются владельцы квадроциклов и снегоходов. И портят почвенный покров и корневую систему деревьев. Наконец, на этот лес алчно смотрят и облизываются желающие жить в индивидуальных домах со всеми удобствами. 

Главный враг природы - фейк про «европейский формат»

- А что если и действительно всю территорию Шильнинского леса отдать под коттеджи? Люди построят дома, и домохозяйства свяжут пески покрепче, чем сосны, - спросили мы у Шарафутдинова.

- Пески там глубокие, водопроницаемые, подстилаются пермскими породами, идущими в сторону поймы Шильны. Все загрязнение будет уходить туда в реку по водоупору, то есть по пермским породам. Произойдет загрязнение всей сопредельной территории. На песках, конечно, стоят города, но тут многое зависит от того, в какой мере будут проводиться рекультивационные мероприятия. Если грамотно, то угрозы нет. Но это ведь частники, поэтому кто знает, как все повернется, - разъяснил Шарафутдинов. 

Есть человек, который знает, что уже происходит после того, как в Шильнинском лесу появились индивидуальные дома. Это заместитель председателя ТОС «Боровецкий» Николай Сульженко.

- Шильнинский лес имеет историческую и экологическую ценность. Не зря в 1990 году администрациями Набережных Челнов и «КАМАЗа» было принято решение о создании поселка ИЖС как пилотного проекта поселка европейского формата в этой экологически чистой зоне. Посчастливилось и мне туда попасть как бывшему работнику «КАМАЗа». Люди, получившие возможность проживать здесь, этим очень дорожат. И ведут постоянную борьбу за сохранение окружающей природы. Поселок существует более 30 лет. Построено свыше 700 домов. Население более 2,5 тысячи. Одно домостроение производит в месяц около 30 кубометров ТБО. 700 на 30 - это 21 тысяча кубометров отходов. Экологическая опасность заключается в отсутствии централизованной канализации. Жители используют септики. 700 септиков. Высокие уровни грунтовых вод не позволяют обеспечить герметичность септиков и исключить попадание отходов жизнедеятельности в грунтовые воды. 50% отходов утилизируются. Остальное смешивается в грунтовые воды и попадает в реку Шильну. Поселок растет в сторону Шильны. Для предотвращения дальнейшего экологического уничтожения природы необходимо первостепенно обеспечить его централизованной канализацией. На что администрация города и служба ЖКХ никак не реагируют. На неоднократные обращения жителей поселка ТОС «Боровецкий» пока положительных ответов нет. В планы на 2020-2025 годы по строительству коммуникаций для городских объектов 68-й комплекс так же не включен. А это значит, что еще минимум шесть лет мы будем отравлять природу, - откровенно рассказал Сульженко.

Мы позволим себе кое-что уточнить. Выражение «европейский формат» в свое время прочно вошло в обиход руководителей города и «КАМАЗа». Бывший мэр Ильдар Халиков сделал это даже стратегической целью развития Набережных Челнов. Но европейский формат - это сначала уровень доходов населения, насыщенные большим ассортиментом товаров и по доступным ценам магазины, доступность здравоохранения и прочее, а уже потом свой собственный дом с лужайкой. У нас это в принципе понимают все, и понимают, что всего перечисленного надо добиваться долгим и нелегким трудом. Однако те, у кого получается заиметь достаточно денег, «европейский формат» создают иначе. Всеми правдами и неправдами построил дом в лесу и убежал от городской суеты, шума, беспокойных людей. Так происходило в 90-е, когда европейскую жизнь еще в СССР начали строить с пилотных поселков. Так происходит и сейчас. В экологически чистые зоны, в поймы рек, в ценные леса люди со своими домами (квадроциклами, скутерами) лезут аж пищат. А скажи им, что ведь природа отомстит, заведут излюбленную песню о том, что им завидуют.

Местным чиновникам ООПТ не нужна?!

Хорошо, что есть активисты, общественники, неравнодушные люди, которым коттеджей в Шильнинском лесу не надо. И они стучатся везде, куда могут, добиваясь, чтобы этому лесу придали статус особо охраняемой природной территории. Председатель Госкомитета РТ по биоресурсам поддержал идею ООПТ, обратился с письмом об этом к властям Тукаевского района. Предложил районнной администрации взять на себя организацию ООПТ. Администрация молчит. Во всяком случае, общественники не видят реакции на это предложение. Почему?

Возможно, конечно, все дело в деньгах. Казна района судна. Но ООПТ на территории Шильнинского леса, реки Шильна и Лебяжьих озер создавать нужно. Иначе ни лес, ни краснокнижную флору и фауну не убережем. И деньги на это надо брать отовсюду, откуда можно. Из всех бюджетов, у спонсоров, у народа, наконец. Природа дороже.


Источник: kazanfirst.ru