Перед вами – женские украшения, найденные Волжской археологической экспедицией недалеко от города Муром, в Подболотьевском могильнике. Когда-то их носила женщина, которая принадлежала к народу мурома – поволжским финнам, которые поселились в этих местах в VI – VII веках. В XII веке на эту территорию пришли славяне. Считается, что часть муромских племен ушла за Волгу, часть – в эрзянские земли, но большая часть была ассимилирована славянами и вошла в состав древнерусского государства.
Исследуя Подболотьевский могильник, археологи зафиксировали тот самый «переходный» момент: если в части могильника раннего периода между славянскими и муромскими погребениями было небольшое пространство, то в более поздний период его уже не было, а муромские погребения приобрели некоторые черты древнерусской традиции – над захоронениями появляются небольшие курганы.
Мурома клали в могилы те вещи, которыми человек пользовался при жизни. В мужских могилах встречаются клещи, наковальни, топоры. Захоронение, в котором были найдены предметы на фотографиях, получило название «Погребение литейщицы»: вместе с украшениями археологи обнаружили формочки для отливки оловянного бисера и инструменты для работы с ювелирными украшениями. Очевидно, эта женщина сама создавала эти украшения, и она явно имела очень высокий статус в обществе мурома: такое количество украшений в одном погребении встречается очень редко.
Шумящие украшения, которые носили муромки, были сделаны в технике набора, или «воскового вязания», когда отдельные мелкие составные части украшений отливались в формах, сплетались из проволоки или отливались из бронзы целиком по модели из воска или провощенных сплетенных шнуров. Аналоги некоторых из них сохранились в мордовском национальном костюме в виде вышивки.