На поверхности крупнейшего спутника Нептуна Тритона находится необычная ледяная смесь из монооксида углерода и азота, показано в новом исследовании. Изучение этой сммеси поможет глубже понять условия, поддерживающиеся на относительно далеких от Солнца планетах и спутниках.  
  Используя обсерваторию Gemini («Джемини»), расположенную в Чили, и спектрограф высокого разрешения под названием IGRINS (Immersion Grating Infrared Spectrometer), не так давно привезенный в эту обсерваторию, астрономы обнаружили при наблюдениях Тритона в инфракрасном диапазоне уникальную спектральную картину, указывающую на присутствие смеси из монооксида углерода и азота, находящихся в форме твердого льда. Эти находки могут помочь объяснить сезонные изменения в атмосфере Тритона и перемещение материала по поверхности спутника Нептуна посредством гейзеров, сообщают авторы работы в сделанном заявлении.  
  Прежде, чем обнаружить уникальные спектральные «отпечатки пальцев», указывающие на присутствие смеси из твердых монооксида углерода и азота на Тритоне, исследователи воссоздали аналогичную смесь в лаборатории и определили длину волны поглощаемого ею инфракрасного света.  
  «Несмотря на то, что этот спектральный паттерн, который мы обнаружили, является вполне обоснованным и логичным, особенно учитывая тот факт, что подобная смесь может быть воссоздана в лаборатории, тем не менее обнаружение излучения на этой конкретной длине волны ИК-диапазона со стороны космического объекта Солнечной системы является беспрецедентным», - рассказал главный автор нового исследования Стивен Теглер (Stephen Tegler) из Лаборатории астрофизических материалов Университета Северной Аризоны, США.  
  Исследование будет опубликовано вскоре в журнале Astronomical Journal
                                        
                    Источник: vk.com