Этот мыс выдается в море на 300 метров, разделяя два очень красивых залива — Синий и Голубой, а в народе — Разбойничью и Царскую бухты. Многим он напоминает своей формой окаменелого доисторического ящера.
В переводе с крымско-татарского «капчик» — «кошелек дервиша». Этот кошелек монахи носили на поясе, и он был длинным и узким, поэтому некоторые связывают происхождение названия мыса именно с этим словом.
Капчик — не что иное, как коралловый риф, пронизанный многочисленными пещерами. Многие из них в начале прошлого века открыл князь Голицын, которому принадлежали земли в окрестностях. Среди них и Сквозной грот, соединяющий две бухты. В длину он достигает 80, а в высоту — 20 метров. Иинтересно, что в отличие от большинства пещер в Крыму этот грот был образован не в результате действия воды, а вследствие тектонического разлома. Именно к этому гроту ведет по склону знаменитая Голицынская тропа и именно в нем князь однажды праздновал свой юбилей, предварительно облагородив «помещение» и установив там специальные витражи. Сквозной грот был активно посещаем туристами, пока однажды во время камнепада там не произошел несчастный случай, с тех пор проход по нему закрыт.
Есть рядом и так называемый Грот Голицына, в котором князь, известный как основоположник виноделия в Крыму, оборудовал помещение для хранения напитка. С помощью тоннеля этот грот соединялся с погребом винодельческого завода. Существуют легенды, что в гроте бывали многие знаменитости. Например, Федор Щаляпин якобы испытывал местную акустику силой cвоего голоса. А император Николай II будто бы пивал местное вино и, восхитившись, произнес, что видит теперь все в новом свете. Именно с этой легендой некоторые связывают происхождение названия расположенного рядом поселка.
Фото Максим Ковалев