Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Миллион живых видов на грани вымирания из-за человека
Около миллиона растений и животных исчезнут с лица земли, многие — в течение десятилетий вследствие человеческой деятельности, сообщает самый объемный на данный момент доклад о состоянии глобальных экосистем.
Если не будут предприняты решительные меры по сохранению сред обитания видов, скорость их вымирания (которая уже выше в десятки или сотни раз, чем средняя скорость на протяжении последних десяти миллионов лет) будет только увеличиваться, говорится в работе. Выводы сделаны программой при поддержке ООН, Межправительственой научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).
Согласно докладу, сельскохозяйственная деятельность оказывает существенное воздействие на экосистемы, от которых зависят люди с их потребностью в еде, чистой воде и устойчивом климате. Утрата живых видов и их мест обитаний представляет такую же угрозу жизни на Земле, что и изменение климата, сообщается в резюме работы, опубликованном 6 мая.
Труд объемом в 1500 страниц обобщает около 15,000 исследований из и правительственных отчетов 50 стран, включая информацию из естественных и социальных наук, о коренных народах и традиционных земледельческих общностях. Это первая масштабная международная экспертиза состояния биоразнообразия с 2005 года. Представители 132 правительств встретились на прошлой неделе в Париже для завершения и одобрения аналитической работы.
Биоразнообразие должно занять первое место в списке глобальных насущных проблем народу с климатом, сказала Анн Ларигодери, исполнительный секретарь МПБЭУ, на пресс-конференции 6 мая в Париже. «Мы больше не можем говорить о том, что мы не знали об этом», — добавила Ларигодери.
«У нас никогда не было единого унифицированного утверждения от лица мировых правительств, которое бы безоговорочно сделало ясным кризис жизни на Земле, c которым мы столкнулись», — говорит Томас Брукс, главный ученый Международного союза охраны природы в Гланде, Швейцария, который помог с редакцией анализа состояния биологического разнообразия. «То, что мы видим здесь — это действительно ключевое нововведение.»
Без «преобразующих перемен» в мировой экономике, социальных и политических системах для предотвращения кризиса, прогнозирует МПБЭУ, масштабные потери в биоразнообразии буду продолжаться до 2050 года и далее. «Мы разрушаем сами основы нашей экономики, источников средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни по всему миру», — это слова председателя МПБЭУ Роберта Ватсона, атмосферного химика университета Восточной Англии в Норвиче, Великобритания.
Изменяя жизнь на Земле
Около 75% земли и 66% океанического пространства «значительно изменено» людьми, в большинстве своем с целью производства еды, согласно докладу МПБЭУ, который будет опубликован позднее в этом году. Мероприятия по возделыванию культур и выращиванию скота на данный момент кооптируют более, чем 33% процента поверхности Земли и 75% ее источников питьевой воды.
Сельскохозяйственная деятельность также является одним из самых серьезных факторов антропогенных выбросов парниковых газов. В целом они составляют 25% от общего объема выбросов за счет использования химических удобрений и эксплуатации таких зон, как тропические леса, для выращивания культур или выращивания крупного рогатого скота. Сельскохозяйственное воздействие на экосистемы будет только усиливаться с прогнозируемым ростом населения, согласно аналитике МПБЭУ.
Следующие важные факторы негативного воздействия на природы — это эксплуатация флоры и фауны посредством выращивания посевных культур, вырубки лесов, охоты и рыбной ловли; климатические изменения; загрязнение и распространение инвазионных видов. В ходе исследований МПБЭУ выяснилось, что средняя численность местных растений, животных и насекомых снизилась в самых крупных экосистемах на как минимум 20% из-за инвазионных видов.
В докладе утверждается неразрывная связь утраты биологического разнообразия и климатических изменений. Предполагаемые 5% от всех видов подвергнутся угрозе вымирания потеплением на 2*С относительно доиндустриального уровня — планка, которая будет достигнута миром в течение нескольких последующих десятилетий при условии, что выбросы парниковых газов не будут резко сокращены. Земля может потерять 16% своих видов, если средняя температура возрастет больше, чем на 4,3%. Такая угроза экосистемам подрывает текущие глобальные попытки сократить уровень бедности и голода и вынуждает перейти к более-устойчивому-развитию, сообщается в докладе.
Вот еще несколько печальных цифр из доклада:
Объем лесозаготовок повысился на 45%, и более 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов добываются во всем мире каждый год — то есть, в два раза больше, чем в 1980 году.
Деградация почв сократила продуктивность 23% (!!!) земной поверхности Земли, годичный объем зерновых во всем мире ценой в 577 миллиардов долларов США находятся под угрозой из-за утраты насекомых-опылителей, и 100-300 миллионов человек находятся в зоне риска участившихся наводнений и ураганов по причине утраты прибрежных защитных экосистем.
Пластиковое загрязнение увеличилось в 10 раз по сравнению с 1980 годом, 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичных отходов и прочих отходов с промышленных объектов ежегодно выбрасывается в воды, и удобрения, попавшие в прибрежные экосистемы, произвели более 400 океанических «мертвых зон», которые суммарно составляют 245,000 кв. км — больше, чем площадь Великобритании.
Избегая провала
Мнения ученых могут немного разниться в оценках вымирания некоторых видов и прочих деталях, но как только речь заходит о том, как люди изменили экосистемы Земли, все переходят к единой беспощадной критике, говорит Стюарт Пимм, эколог Дьюкского университета в Дареме, Северная Каролина.
Мир может повлиять на кризис биологического разнообразия, сообщается в докладе, но чтобы сделать это, потребуется экологическая политика, предупреждающая негативные последствия, переход на устойчивое производство пищи и других ресурсов и согласованные усилия по сокращению выбросов парниковых газов.
Доклад МПБЭУ обладает научным характером, но программе следует делать больше, когда речь заходит об описании практических решений для правительств, бизнеса и общества, говорит Питер Бриджуотер, эколог Университета Канберра, который произвел сепаратный анализ (опубликованный 29 апреля) эффективности программы по изучению биоразнообразия. Доклад, изданный усилиями МПБЭУ, предлагает разработки в партнерстве с правительствами и населением и определение такой политики, которая бы могла быть применима на локальном и национальном уровнях.
Несмотря на эти недостатки, доклад МПБЭУ поможет установить порядок действий, пока правительства обговаривают новые цели по сохранению биоразнообразия на ближайшее десятилетие, говорит Брукс. «Затем нам будет нужно их выполнить во всех сферах общества», — продолжает он. «Только тогда мы увидим изменения.»