Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-07 21:23

«Лиана» опутает Землю: система радиолокационных спутников заработает к новому году

К 1 января на орбиту выведут все спутники космической разведки

Формирование на околоземной орбите уникальной системы радиолокационной разведки (РЛР) «Лиана», которая накроет всю планету, завершится в течение нынешнего года. Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, до 1 января 2020-го запланированы запуски двух спутников, после чего система заработает в полную мощность. Ввод «Лианы» в строй позволит российскому Генштабу наблюдать даже за небольшими объектами по всему миру.

Система радиолокационной разведки «Лиана» должна состоять из четырех спутников — двух «Лотосов-С» и двух «Пионов-НКС». В ее основе лежат наработки системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда», которая была создана еще в 1970-е. Для своего времени это была передовая технология, выполнявшая важную задачу по обнаружению американских авианосных ударных группировок. Без «Легенды» Генштаб не мог точно знать, в каком районе находится угроза, поскольку самолеты дальнего радиолокационного обнаружения физически не могли охватить весь Мировой океан.

Однако у советской космической системы были и определенные ограничения. Из-за низкой разрешающей способности оптической техники спутники находились на высоте 25 км и могли обнаруживать объекты длиной лишь в несколько десятков метров.

Систему РЛР нового поколения, способную обнаружить не только морские, но и сухопутные объекты относительно небольшого размера, российские инженеры начали разрабатывать с 1990-х. Но этот процесс затянулся: помимо очевидной причины — резкого снижения финансирования, — была и еще одна. Изначально выводить спутники для «Лианы» планировали с помощью ракет «Зенит». Но в связи с тем, что их производитель — днепропетровский «Южмаш» — оказался на территории Украины, была поставлена задача перепроектировать спутники под запуски «Союзами».

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце прошлого десятилетия, когда «Легенда» уже выслужила все сроки и вышла из эксплуатации. В 2009 году на орбиту был запущен первый спутник для системы «Лиана» –—«Лотос-С», второй — к 2018 году. Для завершения формирования системы осталось ввести в строй два спутника «Пион-НКС», что и запланировано на этот год.

Спутники, входящие в систему «Лиана», выводятся уже на 100-километровую высоту. При этом их бортовое оборудование позволяет обнаружить объект размером с автомобиль и при необходимости навести на него системы высокоточного оружия.

Все остальные характеристики системы и ее элементов засекречены. Впервые о ее существовании министр обороны Сергей Шойгу официально заявил в начале 2017-го. Осенью прошлого года глава военного ведомства сообщил, что лично утвердил скоординированный график изготовления и испытаний спутника «Пион-НКС».

— В последние годы грань между гражданскими и военными спутниками стирается, к примеру, армейскую связь по закрытым каналам может обеспечить и обычный спутник, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но радиотехническая разведка — это настолько специфическая область, что справиться с этой задачей может только военный аппарат. В гражданской отрасли подобные технологии начали развиваться лишь недавно — в частности, для контроля трафика на дорогах.

За рубежом также существуют аналогичные системы. В настоящее время на околоземной орбите находятся три американских спутника Lacrosse, которые оснащены радиолокаторами с синтезированной апертурой. Такая техника позволяет получать изображение местности сквозь плотный слой облаков, а при определенных условиях даже видеть объекты, находящиеся под землей.


Источник: iz.ru