Кольчаг — так жители деревни Браково Могилевского района называют осколки сакрального валуна и место в лесу, где те лежат. Так же сельчане именовали и огромный камень черного цвета. Возможно, метеорит, прилетевший на землю из глубин космоса.
Загадочный камень
Версией о космическом происхождении загадочного камня поделилась жительница Браково Татьяна Романенко:
— Мой дедушка, Иосиф Кальянович Целобенок, жил в поселке Малиновка, который находится на краю деревни. (Браково, как и многие другие деревушки, состоит из нескольких отдельных поселков, имеющих свои названия. Центральная часть, где установлен памятник погибшим односельчанам, известна как Браково. Улицы, возникшие в cоветское время, объединены в поселки Искра и Бам. Малиновка соседствует с лесом.)
— В гуще леса недалеко от Малиновки и приземлился Кольчаг, — продолжает Татьяна Владимировна. — Дедушка говорил, что старики считали камень святым. Ему рассказывал его отец о том, как еще в старое время, до революции, в лесу случилась буря. Как потемнело и загудело в небе, а потом что-то огромное упало в лес. Прадед с односельчанами повели коней в ночное и решили заодно посмотреть, что там такое.
Вблизи Бобылиного болота обнаружили поляну. Деревья вокруг нее оказались поваленными. В центре лесной «проплешины» образовался овраг, в котором из земли торчала каменная черная глыба высотой около двух метров, в ширину примерно четыре метра. Ее верх был неровным, но относительно плоским.
Аномальная поляна
В окрестностях места, где появился черный камень, позже не единожды наблюдались то ли бури, то ли ураганы. Словно поляна в лесу, став аномальной, притягивала ветры разрушительной силы.
— Сильная буря возле Кольчага произошла после войны, — рассказывает 85-летняя жительница Браково, бывшая учительница Валентина Мамойко.
— Тогда привезли солдат, которые убирали поваленные деревья. А лет восемь-десять назад в тех местах опять разыгралась буря, повалившая много деревьев.
Валентина Николаевна помнит, что раньше вокруг поляны с черным камнем росли высокие ели и сосны, среди которых в детстве она собирала с матерью грибы.
— Когда мне было лет пять-шесть, я с мамой впервые пришла к Кольчагу. Из-под камня вытекала криничка. Вода собиралась в углублении вокруг валуна. Я хотела попить из родничка воды, но мама запретила: «Не пей эту воду. Здесь раньше церковь стояла, она вместе с людьми провалилась под землю», — добавляет женщина.
О провалившемся храме упоминает и 66-летний житель Браково Валерий Рожин:
— Моя бабушка Фекла Рожина говорила, что там, где камень, стояла церковь, ушедшая под землю. Если приложить ухо к ней, то можно услышать колокольный звон. Поэтому взрослые отгоняли от камня детей, чтобы не топтали святое место. Последний раз я видел Кольчаг в 1973 году, когда пришел из армии и ходил к нему. В моем детстве овраг, где лежал валун, был огромным: размером в две комнаты, если каждая по площади шесть на восемь метров. Мой батька, Владимир Рожин, говорил, что после войны люди стали пытаться откалывать куски камня, когда им не было где жить и надо было строиться. В Малиновке жил дед Василий Кравенок. Он изготавливал в кузне железные клинья и загонял их в расщелины для расширения. В трещины попадала вода, зимой она замерзала и рвала камень изнутри. В основном откалывали куски для фундамента жители деревни Личинка Белыничского района.
По словам сельчан, в 70-е годы прошлого века во время учений Кольчаг взорвали военные из Пашково. Осколки опять разбирали для фундамента. Более крупные остались лежать на месте.
Кара для нарушителей запрета
В Беларуси специалисты насчитывают более 300 валунов, имеющих культовое или сакральное значение. В 1950— 1960-е годы огромных по размеру камней было гораздо больше. Например, в книге «Дняпро», вышедшей в 1957 г., в качестве иллюстрации к статье П.Лярского «Наш край» использована фотография каменного исполина, на котором сидят пять девушек. «Вот такие валуны встречаются на полях области», — подписано под ней. Огромные камни уничтожались по разным соображениям. Например, когда они лежали на поле и мешали при проведении сельхозработ. Особенно «преследовались» те, что почитались как святые.
Культовым камням поклонялись: люди просили у духов предков милости, защиты, помощи. Сакральными считались валуны, имеющие собственное имя, с которыми связывались некие предания. О святости камня обычно свидетельствовало и наличие родника, находившегося вблизи него.
Предания «о провалившихся церквах» в Беларуси тоже довольно распространены. В Браково с легендой о церкви связывают название черного камня. По одной версии, после исчезновения храма у жителей деревни спрашивали: «Калі і чаго царква ўтапілася?» Согласно другой — топоним «Кольчаг» возник потому, что валун находился в кольце (углублении). Камень ни в коем случае нельзя было трогать (уничтожать). Согласно народному верованию нарушителей запрета ожидала неминуемая кара свыше. Может, поэтому жители Браково упоминают о том, что осколки Кольчага растаскивали чужаки из Белыничского района?
Исследования юных краеведов
Взорванный камень вернуть невозможно. Браковские школьники решили сохранить хотя бы память о сакральном валуне. Они исследовали место, где находятся осколки Кольчага, очистили воронку от иглицы и поломанных сучьев, измерили яму и уцелевшие остатки камня. Углубление в земле оказалось диаметром пять метров, глубиной около двух метров. «Цвет осколков камня черно-серый, — писали юные краеведы в исследовательской работе. — Всего в воронке находится 8 обломков разного размера. В том числе около 1 метра — 0, 7 метра,1 метра — 1,3 метра, 1 метра — 1,1 метра».( Кстати, именно метеориты бывают снаружи черного цвета, а на сколах — серыми.)Примет того, что под камнем или возле него находился родник, не обнаружено.
«Очевидно, криница исчезла в результате массовой мелиорации болот», — сделали вывод ребята.
После расчистки воронки школьники установили возле остатков Кольчага табличку с текстом: «Путник! Не проходи мимо этих камней. Ты о них не споткнешься, если не споткнешься на истине».
Думается, что упомянутая истина связана с бережным отношением к природе, святыням малой родины, к наследию предков.
Людмила ГРИШАНОВА
Источник: mogpravda.by