Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-30 09:30

Китайский луноход изучает лунную мантию

Первый луноход на обратной стороне Луны, возможно, обнаружил образцы вещества из лунной мантии. Они могли быть выброшены на поверхность нашего спутника в результате мощного ударного события в далекой древности. Эта находка очень важна, так как исследование лунной мантии может пролить свет на процесс образования и эволюции Луны.

Уже давно существует гипотеза, что, как и другие каменистые тела Солнечной системы, Луна на раннем этапе образования была покрыта океаном горячей магмы глубиной в сотни километров. По мере того, как этот океан магмы остывал и затвердевал, более плотные минералы с высоким содержанием железа и магния (например, оливин), кристаллизовались на дне, в то время как более легкие минералы с высоким содержанием кремния и алюминия (например, плагиоклаз) поднимались на поверхность.

Эта гипотеза объясняет тот факт, что значительная часть лунной коры на 98% состоит из плагиоклаза. На сегодняшний день это главная модель образования и эволюции Луны, но она оспаривается. Дело в том, что остаётся неясным, могло ли быть в древнем океане магмы такое сочетание химических и физических свойств, чтобы минералы в нём разделились, как это утверждается в данной гипотезе.

Помочь разобраться, как проходил начальный этап формирования Луны, может лунная мантия — каменистый слой, залегающий между лунной корой и ядром. На сегодня об этом слое известно ещё очень немного.

Американские пилотируемые миссии Apollo и советские автоматические станции «Луна» доставили на Землю образцы лунного вещества с видимого полушария Луны, но образцов мантии среди них не было.

Один из способов получить образцы мантии — это глубокое бурение. Однако есть и более простой способ: пусть «грязную» работу сделают метеоритные удары, которые в древности выбрасывали вещество мантии на поверхность. После ударов оставались кратеры, например, 2500-километровый бассейн Южный Полюс-Эйткен (South Pole–Aitken basin) на обратной стороне Луны.

«Крупные ударные кратеры, например, бассейн Южный Полюс-Эйткен, могут теоретически проникать глубже уровня коры и в них, возможно, находятся образцы вещества мантии», — говорит соавтор исследования Бин Лиу (Bin Liu), планетолог из Пекина.

Используя луноход Yutu-2, китайские учёные смогли впервые взглянуть на вещество, вероятно являющееся лунной мантией.

Напомним, что в январе этого года китайский посадочный аппарат Chang’e 4 совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны, опустившись на сравнительно ровную поверхность внутри 186-километрового кратера Фон Карман (назван в честь американского физика венгерского происхождения Теодора фон Кармана). Кратер Фон Карман находится внутри уже упомянутого ударного бассейна Южный Полюс-Эйткен.

Луноход уже успел обнаружить минералы, сильно отличающиеся от обычного поверхностного материала. Учёные предполагают, что этот материал, вероятно, был выброшен из-под поверхности бассейна Южный Полюс-Эйткен в результате удара метеоритного тела, создавшего близлежащий 72-километровый кратер Финсен (Finsen).

Спектральный анализ отражённого света от этих минералов показал присутствие в них оливина и пироксена с низким содержанием кальция, что подтверждает давно сделанное предсказание состава верхнего слоя лунной мантии. Также эти данные могут подтвердить популярную гипотезу образования и эволюции Луны с остыванием океана магмы.

По словам Лиу, сегодня главная цель науки о Луне — установить, из чего состоит лунная мантия.


Источник: www.space.com