Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Как связаны еда и изменение климата: что покупать и готовить в условиях глобального потепления
Влияет ли то, что я ем на изменение климата?
Да. Мировая продовольственная система ответственна за примерно четверть парниковых газов, согревающих планету, которые люди генерируют каждый год. Это включает в себя выращивание и сбор всех растений, животных и продуктов животного происхождения – говядина, курица, рыба, молоко, чечевица, капуста, кукуруза и многое другое. А также переработка, упаковка и доставка продуктов питания на рынки по всему миру. Если вы едите пищу, вы являетесь частью этой системы.
Как именно еда связана с глобальным потеплением?
Есть много связей. Вот четыре из них:
Когда леса вырубаются, чтобы освободить место для ферм и домашнего скота (это происходит ежедневно в некоторых частях мира), большие запасы углерода выбрасываются в атмосферу. Это нагревает планету.
Когда коровы, овцы и козы переваривают пищу, они производят метан. Это еще один мощный парниковый газ, способствующий изменению климата.
Навоз и заливные поля, которые используются для выращивания риса и других культур, также являются крупными источниками метана.
Для управления сельскохозяйственной техникой, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру используется ископаемое топливо, которое сжигается и создает выбросы в атмосферу.
Какие продукты имеют наибольшее влияние?
Мясо и молочные продукты, особенно от коров, оказывают огромное влияние. На животноводство приходится около 14,5% парниковых газов в мире ежегодно. Это примерно столько же, сколько от всех легковых, грузовых автомобилей, самолетов и кораблей, вместе взятых.
В целом, говядина и ягненок оказывают наибольшее воздействие на климат на грамм белка, в то время как пищевые продукты растительного происхождения оказывают наименьшее влияние. Свинина и курица где-то посередине. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало средние выбросы парниковых газов (в килограммах CO2) на получение 50 граммов белка:
Это усредненные показатели. Говядина, выращиваемая в Соединенных Штатах, обычно производит меньше выбросов, чем говядина, выращиваемая в Бразилии или Аргентине. Некоторые сыры могут оказывать большее воздействие парниковых газов, чем отбивная из ягненка. И некоторые эксперты считают, что эти цифры могут недооценивать влияние обезлесения, связанного с земледелием и скотоводством.
Но большинство исследований согласны в одном: растительные продукты, как правило, оказывают меньшее воздействие, чем мясо, а говядина и ягненок наиболее вредны для атмосферы.
Есть ли простой способ выбора еды, который уменьшил бы мой климатический след?
Потребление меньшего количества красного мяса и молочных продуктов, как правило, оказывает наибольшее влияние на большинство людей в богатых странах. Вы можете просто есть меньше продуктов с наибольшим климатическим следом, таких как говядина, баранина и сыр. Растительные продукты, такие как бобы, бобы, зерновые и соя, как правило, являются наиболее благоприятными для климата вариантами из всех.
Насколько изменение моего рациона поможет планете?
Ряд исследований показал, что люди, которые в настоящее время придерживаются мясной диеты, включая большую часть населения Соединенных Штатов и Европы, могут сократить свой след, связанный с едой, на треть или более, перейдя на вегетарианскую диету. Отказ от молочных продуктов уменьшит эти выбросы еще больше. Если вы не можете резко поменять свой рацион. Действуйте постепенно. Просто ешьте меньше мяса и молочных продуктов и больше растений, это уже может уменьшить выбросы.
Имейте в виду, что потребление пищи часто составляет лишь небольшую долю от общего углеродного следа человека: необходимо учитывать и то, как вы едете, летаете и используете энергию дома. Но изменения в рационе питания часто являются одним из самых быстрых способов облегчить свое влияние на планету.
Но я один, разве я могу на что-то повлиять?
Это правда. Один человек может лишь немного помочь глобальной проблеме климата. Это действительно огромная проблема, для решения которой требуются масштабные действия и изменения политики. И еда даже не является крупнейшим источником глобального потепления – большая часть этого вызвана сжиганием ископаемого топлива для электричества, транспорта и промышленности. С другой стороны, если много людей коллективно вносят изменения в свой ежедневный рацион, это уже отлично.
Ученые предупреждают, что нам нужно уменьшить воздействие сельского хозяйства на климат в предстоящие годы, если мы хотим взять под контроль глобальное потепление, особенно с учетом того, что население мира продолжает расти. Чтобы это произошло, фермеры должны будут найти способы сократить свои выбросы и стать намного более эффективными, выращивая больше продовольствия на меньшем количестве земли, чтобы ограничить обезлесение. Но эксперты также утверждают, что это имело бы большое значение, если бы самые тяжелые в мире мясоеды сократили свои аппетиты даже умеренно, помогая освободить землю, чтобы накормить всех остальных.