Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-13 19:50

Как связаны еда и изменение климата: что покупать и готовить в условиях глобального потепления

Влияет ли то, что я ем на изменение климата?

Да. Мировая продовольственная система ответственна за примерно четверть парниковых газов, согревающих планету, которые люди генерируют каждый год. Это включает в себя выращивание и сбор всех растений, животных и продуктов животного происхождения – говядина, курица, рыба, молоко, чечевица, капуста, кукуруза и многое другое. А также переработка, упаковка и доставка продуктов питания на рынки по всему миру. Если вы едите пищу, вы являетесь частью этой системы.

Как именно еда связана с глобальным потеплением?

Есть много связей. Вот четыре из них:

  1. Когда леса вырубаются, чтобы освободить место для ферм и домашнего скота (это происходит ежедневно в некоторых частях мира), большие запасы углерода выбрасываются в атмосферу. Это нагревает планету.
  2. Когда коровы, овцы и козы переваривают пищу, они производят метан. Это еще один мощный парниковый газ, способствующий изменению климата.
  3. Навоз и заливные поля, которые используются для выращивания риса и других культур, также являются крупными источниками метана.
  4. Для управления сельскохозяйственной техникой, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру используется ископаемое топливо, которое сжигается и создает выбросы в атмосферу.

Какие продукты имеют наибольшее влияние?

Мясо и молочные продукты, особенно от коров, оказывают огромное влияние. На животноводство приходится около 14,5% парниковых газов в мире ежегодно. Это примерно столько же, сколько от всех легковых, грузовых автомобилей, самолетов и кораблей, вместе взятых.

В целом, говядина и ягненок оказывают наибольшее воздействие на климат на грамм белка, в то время как пищевые продукты растительного происхождения оказывают наименьшее влияние. Свинина и курица где-то посередине. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало средние выбросы парниковых газов (в килограммах CO2) на получение 50 граммов белка:

Говядина 17,7
Ягненок 9,9
Выращенные ракообразные 9,1
Сыр 5,4
Свинина 3,8
Выращенная рыба 3,0
Выращенная птица 2,9
Яйца 2,1
Молоко 1,6
Тофу 1,0
Бобы 0,4
Орехи 0,1

Это усредненные показатели. Говядина, выращиваемая в Соединенных Штатах, обычно производит меньше выбросов, чем говядина, выращиваемая в Бразилии или Аргентине. Некоторые сыры могут оказывать большее воздействие парниковых газов, чем отбивная из ягненка. И некоторые эксперты считают, что эти цифры могут недооценивать влияние обезлесения, связанного с земледелием и скотоводством.

Но большинство исследований согласны в одном: растительные продукты, как правило, оказывают меньшее воздействие, чем мясо, а говядина и ягненок наиболее вредны для атмосферы.

Есть ли простой способ выбора еды, который уменьшил бы мой климатический след?

Потребление меньшего количества красного мяса и молочных продуктов, как правило, оказывает наибольшее влияние на большинство людей в богатых странах. Вы можете просто есть меньше продуктов с наибольшим климатическим следом, таких как говядина, баранина и сыр. Растительные продукты, такие как бобы, бобы, зерновые и соя, как правило, являются наиболее благоприятными для климата вариантами из всех.

Насколько изменение моего рациона поможет планете?

Ряд исследований показал, что люди, которые в настоящее время придерживаются мясной диеты, включая большую часть населения Соединенных Штатов и Европы, могут сократить свой след, связанный с едой, на треть или более, перейдя на вегетарианскую диету. Отказ от молочных продуктов уменьшит эти выбросы еще больше. Если вы не можете резко поменять свой рацион. Действуйте постепенно. Просто ешьте меньше мяса и молочных продуктов и больше растений, это уже может уменьшить выбросы.

Имейте в виду, что потребление пищи часто составляет лишь небольшую долю от общего углеродного следа человека: необходимо учитывать и то, как вы едете, летаете и используете энергию дома. Но изменения в рационе питания часто являются одним из самых быстрых способов облегчить свое влияние на планету.

Но я один, разве я могу на что-то повлиять?

Это правда. Один человек может лишь немного помочь глобальной проблеме климата. Это действительно огромная проблема, для решения которой требуются масштабные действия и изменения политики. И еда даже не является крупнейшим источником глобального потепления – большая часть этого вызвана сжиганием ископаемого топлива для электричества, транспорта и промышленности. С другой стороны, если много людей коллективно вносят изменения в свой ежедневный рацион, это уже отлично.

Ученые предупреждают, что нам нужно уменьшить воздействие сельского хозяйства на климат в предстоящие годы, если мы хотим взять под контроль глобальное потепление, особенно с учетом того, что население мира продолжает расти. Чтобы это произошло, фермеры должны будут найти способы сократить свои выбросы и стать намного более эффективными, выращивая больше продовольствия на меньшем количестве земли, чтобы ограничить обезлесение. Но эксперты также утверждают, что это имело бы большое значение, если бы самые тяжелые в мире мясоеды сократили свои аппетиты даже умеренно, помогая освободить землю, чтобы накормить всех остальных.


Источник: m.vk.com