Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-03 20:13

Как справиться с астероидом без прокуратуры. Инструкция

Космический блогер и наш постоянный автор Виталий «Зеленый кот» Егоров написал в прокуратуру заявление на телеканал РЕН-ТВ: он потребовал проверить, не нарушает ли свежепринятый «закон о фейковых новостях» сюжет канала, посвященный астероиду 2007 FT3. Егорова возмутило, что в сюжете со ссылкой на неназванных астрономов говорится о «неизбежном» падении 340-метрового небесного тела на Землю, которое должно произойти 3 октября. По его словам, никаких подобных прогнозов на астероидных сайтах NASA не содержится и вся эта информация не соответствует действительности.

Ведущий телеканала в ответ на обвинения заявил, что все данные взяты с сайта NASA, но позже новость с сайта РЕН-ТВ все же удалили. Тем не менее, она осталась в веб-архиве.

Можно предположить, что телеканал опирался на сообщение британской газеты Express, опубликованное еще 7 марта, правда, и там речь шла лишь о риске столкновения и ничего не говорилось о «неизбежности».

Неизвестно, поможет ли прокуратура с соблюдением корректности в астрономических новостях, но пресса любит тему астероидной угрозы: всегда можно написать в заголовке «Гигантский астероид сблизится с Землей» (что может быть абсолютной правдой) и набрать кликов, не уточняя, что он пройдет в паре миллионов километров от нашей планеты.

Но вообще-то любой человек в подобной ситуации может обойтись без прессы (и, тем более, без прокуратуры). Зная несколько терминов и несколько сайтов, можно совершенно самостоятельно выяснить, угрожает что-то Земле или нет.

Во-первых, вы можете зайти на страницу «Космическая погода» на нашем сайте и увидеть, когда какой-либо астероид приближается к Земле на расстояние меньше радиуса лунной орбиты.

Во-вторых, верить нам тоже необязательно: с помощью астронома Леонида Еленина, сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша, мы подготовили для вас короткую инструкцию: как найти информацию о потенциально опасных астероидах в первоисточнике.

1. Как узнать, что пролетает рядом с Землей прямо сейчас (а также в недавнем прошлом или в ближайшем будущем)?

Коротко: найти информацию на сайте Центра малых планет

Нужно зайти на сайт Центра малых планет Международного астрономического союза. Прямо на главной странице этого сайта слева есть раздел «Close Аpproaches», а в нем — список астероидов, дата сближения, примерный размер (и разброс значений) в метрах, а также дистанция, на которой он разминулся (или разминется) с Землей. Это расстояние указывается в LD (lunar distance), средних расстояниях до Луны (около 385 тысяч километров), и в подавляющем большинстве случаев астероиды пролетают на значительном удалении от лунной орбиты.

Например, прямо сейчас, в интервале с 25 апреля по 16 июля, нет ни одного астероида, который бы пролетел от Земли на меньшем расстоянии, чем 4 LD. Нужно иметь в виду, что значительную часть небольших астероидов астрономы обнаруживают уже после сближения, поэтому в верхней части списка так много объектов, чей индекс начинается с 2019.

Таблица сближений астероидов на сайте Центра малых планет

MPC

Если щелкнуть мышью по названию астероида, вы попадете на страницу с полной информацией о нем, где есть параметры его орбиты, обстоятельства открытия и интерактивная схема его траектории. Вот, например, страница астероида 2007 FT3, а так выглядит его орбита:

Орбита астероида 2007 FT3

MPC

Кроме того, на сайте Центра есть полный список ожидаемых сближений с астероидами на весь XXI и XXII век.

2. Как узнать, насколько опасен конкретный астероид, о котором пишут в газетах?

Коротко: посмотреть на список будущих сближений и оценку по Туринской или Палермской шкале

Вы можете зайти на сайт Solar System Dynamics (это один из сайтов Лаборатории реактивного движения NASA) и найти там раздел JPL Small-Body Database Browser. В строке поиска нужно вбить индекс астероида, и вы попадете на страницу с информацией о нем. Вот так, например, выглядит страница астероида 2007 FT3:

Страница астероида 2007 FT3 на сайте Solar System Dynamics

JPL NASA

Сразу под названием астероида указывается, в какую группу он входит (астероиды делятся на группы в зависимости от параметров орбиты), а также сближается ли он с Землей — на это указывают две аббревиатуры: NEO и PHA. Если их под названием астероида нет, это означает, что астероид абсолютно безопасен.

Аббревиатура NEO (near-Earth object — «объект, сближающийся с Землей») обозначает малые тела, чей перигелий — ближайшая к Солнцу точка орбиты — находится на расстоянии менее чем 1,3 астрономической единицы. Астрономическая единица равна 149 597 870,7 километра и примерно соответствует среднему радиусу земной орбиты. То есть объект, относящийся к классу NEO, в теории может приблизиться к Земле на расстояние менее 0,3 астрономической единицы (то есть 44,9 миллиона километров).

Скажем, расстояние перигелия у 2007 FT3 (обозначается буквой q) составляет 0,78 астрономической единицы.

Чтобы попасть в класс PHA (potentially hazardous asteroids — «потенциально опасные астероиды»), небесное тело должно соответствовать двум условиям. Во-первых, его орбита должна иметь минимальную дистанцию пересечения с земной орбитой (MOID) менее 0,05 астрономической единицы (примерно 7,5 миллиона километров). Для 2007 FT3 этот параметр равен 0,014 астрономической единицы.

Во-вторых, абсолютная звездная величина объекта (H) должна быть меньше 22. Абсолютной называют расчетную звездную величину, которую объект имел бы на дистанции 1 астрономической единицы от Солнца и от наблюдателя — и по этому параметру можно примерно определить размер объекта. Например, с помощью простого калькулятора.

В среднем альбедо, то есть отражательная способность астероида, составляет около 0,15, поэтому пороговый размер для PHA составляет около 140 метров. Наш клиент 2007 FT3, как видно на его странице в SSD, имеет H = 20 и, соответственно, размер около 340 метров.

Принадлежность к PHA означает, что астероид, в принципе, имеет возможность столкнуться с Землей, но из этого не следует, что это обязательно произойдет за время существования Солнечной системы. Для того чтобы увидеть, что будет происходить с Землей и этим астероидом, нужно заглянуть в раздел Сlose-approach data на странице объекта. Здесь в таблице указаны все случаи сближения астероида с Землей (и другими телами, например Луной и Венерой) в прошлом и будущем.

Здесь нас могут интересовать четыре параметра: дата и время сближения (указывается по UTC), номинальная дистанция (рассчитанная без учета ошибки), а также максимальная и минимальная дистанция (уже с учетом возможного разброса). Дистанция во всех случаях указывается в астрономических единицах. Вот, например, фрагмент из насыщенной биографии астероида 2012 DA14, известного тем, что он пролетел рядом с Землей вечером накануне падения Челябинского метеорита:

Список сближений астероида 2012 DA14, в четвертой колонке — номинальная дистанция, в следующих — минимальная и максимальная.

JPL NASA

Наш герой 2007 FT3 ничем похожим похвастаться не может. В его списке всего лишь три сближения — одно из них было в 2007 году (когда он был открыт), следующее будет 11 октября 2068 года (0,16 астрономической единицы, то есть почти 24 миллиона километров) и еще одно уже в XXII веке, 23 марта 2187 года (0,18 астрономической единицы). Ничего похожего на неизбежное падение в этом октябре.

Откуда же британский «Экспресс», а вслед за ними РЕН-ТВ, взяли дату 3 октября 2019 года?

У Лаборатории реактивного движения есть специализированный сайт с каталогом потенциально опасных астероидов, «расписанием» будущих сближений и оценкой рисков: JPL Center for NEO Studies (CNEOS). На этом сайте есть раздел, посвященный астероиду 2007 FT3, где можно найти параметры его орбиты, размер, массу, а также список будущих сближений с Землей.

В этом списке действительно присутствует сближение 3 октября 2019 года на дистанции в 65,9 радиуса Земли — то есть на расстоянии более 420 тысяч километров, уже за орбитой Луны. Там же приводится и оценка возможной вероятности столкновения — 9,2 ? 10-8, или примерно 9 миллионных долей процента.

Противоречие между данными SSD и CNEOS, возможно, кажущееся. Дело в том, что, как написано на сайте CNEOS, данные там представлены по состоянию на 11 апреля 2017 года, а список сближений в SSD обновлялся 11 декабря 2018 года. Возможно, за это время данные об орбите были скорректированы и сближение исчезло.

Самый простой способ определить, есть угроза или нет, — посмотреть на статус тела по Туринской или Палермской шкале. Эти две шкалы придуманы для оценки опасности астероидов, и если по Туринской шкале у астероида 0 (как у 2007 FT3), волноваться не о чем.

Туринская шкала

Wikimedia commons

Более строгая Палермская шкала учитывает численные вероятности столкновения и энергии удара, с учетом угла вхождения астероида и скорости сближения с Землей, но если у объекта значения по этой шкале менее -2, то и здесь волноваться нечего. По этой шкале 2007 FT3 набирает лишь -2,82, то есть и по ней он не заслуживает особого внимания.

Так что теперь вы сможете детально объяснить друзьям и знакомым, стоит ли пугаться, когда в телевизоре скажут, что Земле угрожает очередной астероид. А если вы хотите разобраться еще и в метеоритах, пройдите наш тест «Лаборатория метеоритики».


Источник: nplus1.ru