Британский центр полярных исследований в своей новой работе использовал более 800 миллионов измерений высоты антарктического ледяного щита, сделанных радиолокационными приборами спутниковых миссий ESA ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat с 1992 по 2017 год. Также в исследовании учитывались модели снегопада за тот же период, полученные с помощью региональной климатической модели RACMO. Вместе эти данные позволили разделить изменения высоты ледяного покрова на те, которые вызваны метеорологическими явлениями, и те, которые обусловлены изменением климата.
Местами ледяной покров истончился до 122 метров. При этом наиболее быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде, где потепление океанических вод вызвало дисбаланс ледников.
В ходе работы было выявлено, что погодные колебания приводят к небольшим изменениям высоты на обширных территориях в течение нескольких лет, тогда как наиболее выраженные изменения толщины льдов определяются дисбалансом ледников, который сохраняется на десятилетия. Были построены графики истощения льдов. За 25 лет истончение ледников коснулось 24 процентов территории Западной Антарктиды, а такие крупные ледники как Пайн Айленд и Туэйтс теряют лед в пять раз быстрее, чем в 1990-х. В целом потери льда привели с 1992 года к повышению уровня мирового океана на 4,6 миллиметра.
Источник: agupubs.onlinelibrary.wiley.com