Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Астрономы из команды межпланетной станции «Хаябуса-2» пришли к выводу, что форму волчка астероид Рюгу приобрел в прошлом, когда вращался с гораздо большей угловой скоростью, чем сейчас. Это привело к началу процессов перестройки структуры поверхности, сообщается на сайте миссии. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Наземные наблюдения показывают, что астероиды, имеющие форму волчка, широко распространены в Солнечной системе. 162173 (Рюгу) и 101955 (Бенну) являются на сегодняшний день наиболее изученными примерами подобных тел. Такая форма астероида может быть результатом процесса вторичной аккреции вещества после катастрофического столкновения с крупным телом или происходить из-за увеличения скорости вращения сфероидального тела, вызванного воздействием микрометеоритов или давлением солнечного излучения (YORP-эффект). При этом стоит отметить, что на процесс образования формы волчка не влияет состав вещества астероида.
Снимки поверхности астероида Рюгу, полученные автоматической межпланетной станцией «Хаябуса-2», помогли выявить уникальные различия в ее структуре. На первый взгляд, форма астероида симметрична относительно оси вращения, проходящей перпендикулярно экваториальному хребту, однако в продольных направлениях можно выделить восточные и западные регионы. Последняя относительно гладкая, что говорит о меньших ударных воздействиях. Кроме того, угол, образованный северной и южной сторонами экваториального хребта, различен в разных регионах.
Различия в форме астероида Рюгу в западном и восточном регионах
Masatoshi Hirabayashi et al 2019 ApJL 874 L10
Группа астрономов из команды миссии провела ряд моделирований, чтобы понять, как Рюгу приобрел такую форму. Предполагается, что ассиметричная деформация астероида имела место в прошлом, когда он вращался вокруг своей оси гораздо быстрее чем сейчас, и период вращения составлял 3-3,5 часа. В этом случае инициатором начала процессов перестройки структуры поверхности могли стать ударные воздействия, оползни или внутренние неоднородности, образованные в ходе процесса вторичной аккреции вещества на астероид после разрушения его родительского тела. При этом ученые полностью исключают большую неоднородность значения плотности вещества между западным и восточным регионами, так как реальное положение центра масс Рюгу согласуется с результатами моделирований, в которых значение плотности в разных областях постоянно. Тем не менее, авторы работы отмечают, что ее следует рассматривать как начало дальнейших исследований в этой области, а не как окончательный результат.
Благодаря «Хаябусе-2» астрономы уже узнали, что Рюгу оказался наполовину полой «кучей щебня» и самым темным из всех посещенных космическими аппаратами небесных тел, а также то, что он может быть остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем специальном материале «Собрать прошлое по крупицам».