Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-28 18:04

Экстремофилы выжили в марсианских условиях на Земле

Биологи обнаружили в соляных отложениях геотермальной зоны вулкана Даллол (одно из самых экстремальных мест на Земле) колонии ультрамалых бактерий. Это означает, что микробиологические формы жизни потенциально способны выжить в кислых и соленых средах Марса и других тел Солнечной системы, где есть гидротермальная активность. Статья опубликована в журнале Nature.

Изучение ограничений, которые экстремальная земная среда накладывает на возможность существования форм жизни, дает важную информацию для оценки возможной обитаемости различных тел в Солнечной системе и выбора мест для астробиологических межпланетных миссий. Кроме того, это позволяет оценивать и пригодность для жизни поверхность некоторых известных землеподобных экзопланет, где могут быть условия, близкие к наблюдаемым на Земле.

Вулкан Даллол и геотермальная зона вокруг него являются одним из самых жарких мест на Земле, среднегодовая температура от 36 до 38 градусов по Цельсию. Регион расположен в северной части впадины Данакиль, которая находится примерно в 125 метрах ниже уровня моря, на стыке трех литосферных плит. Взаимодействие эвапоритовых отложений и вулканических пород создает уникальную и сложную физическую и химическую среду в регионе. Вода в гидротермальных источниках представляет собой горячий (90-109 градусов Цельсия), крайне кислый (pH~0) и соленый раствор, цвета которого различаются в зависимости от типа растворенных металлов, концентрации которых высоки (например, содержание железа оценивается в 35,6 грамм на литр, а меди — 93 миллиграмма на литр). Комбинация таких параметров привела к созданию уникальной мультиэкстремальной среды, которая считается идеальным аналогом для изучения гидротермальных сред на Марсе, таких как кальдера Нили Патера в экваториальном регионе Большой Сырт и кратер Гусева, где работал марсоход «Спирит». Однако ранее в районе вулкана не проводилось биологических исследований.

Группа исследователей во главе с доктором Фелипе Гомесом (Felipe Gomez) из Астробиологического центра в Испании сообщает об обнаружении следов бактерий в пробах соляных отложений, взятых в геотермальной зоне Даллола, где температура воды составляла 90 градусов Цельсия, а значение pH находилось на уровне 0,25. Молекулярные исследования, включая электронно-микроскопический анализ образцов, и филогенетические анализы амплифицированных последовательностей рДНК выявили наличие ультрамалых микроорганизмов, связанных с отрядом Nanohaloarchaea, которые образовывали компактные плотные колонии. 

(A) Общий вид места отбора проб. (B) Небольшие трубкообразные соляные отложения (температура воды 90°C). (C) Образец D9 из небольшой трубки. (D – L) Изображения образца D9, полученные методом сканирующей электроннной микроскопии, показывающие морфологию ультрамалых микроорганизмов, захороненных в минеральных слоях. (M – O) Изображения образца D9, полученные методом просвечичивающей электроннной микроскопии, показывающие морфологию ультрамалых микроорганизмов, захороненных в минеральных слоях.

Gomez et al/Europlanet

Бактерии имеют форму, близкую к сферической, с диаметрами 50-500 нанометров, что в двадцать раз меньше, чем размер типичных бактерий. В некоторых случаях колонии микроорганизмов окружены игольчатыми кристаллами, что говорит о том, что нанобактерии могут играть активную роль в формировании солевых отложениях и геохимическом цикле в Даллоле. 

Ранее мы рассказывали о том, как микробиологи нашли новый класс архей в сибирских содовых озерах, откуда на поверхности Международной космической станции появились бактерии и как в стиральных машинах были обнаружены «домашние экстремофилы».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru