Авимим (Avimimus portentosus — «нетипично птицеподобный») — теропод из клады овирапторозавров (Oviraptorosauria), обитавший в кампанско-маастрихтских ярусах позднего мелового периода, 84 — 66 млн лет назад. Название происходит от латинского обозначения птиц — Avis, а не греческого ornithos, как в случае с орнитомимом (Ornithomimus). Авимим назван советским палеонтологом Сергеем Михайловичем Курзановым в 1981 году на основе неполного скелета из позднемеловых отложений Монголии.
Полагая, что авимим стоит ещё ближе к современным птицам, чем археоптерикс (Archaeopteryx), Сергей Михайлович присвоил этому животному соответствующее видовое название. На первых реконструкциях авимим изображался способным к полёту бесхвостым существом с длинными маховыми перьями на передних лапах. Дальнейшие находки, однако, показали, что авимим обладал длинным хвостом, не умел летать, и не является авиалом (Avialae), а принадлежит относительно близкой группе овирапторозавров (Oviraptorosauria) вместе с такими животными как протархеоптерикс (Protarchaeopteryx) и инцизивозавр (Incisivosaurus), характерными для более древних времён. Подобно всем своим родственникам авимим обладает беззубым клювом, что рождает различные предположения о его рационе. Курзанов полагал, что это животное питалось крупными насекомыми при своих небольших размерах – 1,5 м в длину. Однако клюв с такой же вероятностью мог использоваться для раскусывания крепких плодов растений.
Стоит лишний раз уточнить, что одновременно с авимимом существовали его более прогрессивные родственники из семейства овирапторид (Oviraptoridae), такие как овираптор (Oviraptor), немегтомайя (Nemegtomaia) и китипати (Citipati). Все они были несколько крупнее, чем авимим, а их головы украшали гребешки, придававшие им сходство с современными казуарами. Уникальность авимима состоит в более близком родстве с примитивными овирапторозаврами раннего мелового периода, хотя в сравнении с ними авимим демонстрирует некоторые прогрессивные черты.
Длинные изящные задние лапы говорят о приспособленности авимима к быстрому бегу, а большие глазницы – о ночном образе жизни. По отношению к размерам тела у авимима наблюдается достаточно большой мозговой отдел, что указывается некоторыми исследователями как на предпосылку к базовому интеллекту. В 2008 году было обнаружено целое захоронение авимимов, погибших в одном месте в один и тот же момент. Количество животных до сих пор неизвестно, однако среди них есть как взрослые, так и молодь. Все они погибли, как считается, при внезапном наводнении. Совместное существование авимимов разных возрастов может свидетельствовать о высоком уровне социального взаимодействия между этими тероподами. Подобное наблюдается у многих современных птиц. Эти авимимы из формации Немегт в 2018 году были выделены в отдельный вид A. nemegtensis. Неопределённые видовые останки авимима также найдены в кампанских отложениях провинции Альберта в Канаде.