Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
1. Общая протяжённость водных магистралей Санкт-Петербурга
В черте Петербурга в общей сложности протекает около 93 рек, их рукавов, каналов и протоков. Их протяжённость составляет 300 километров. Из них 20 искусственных каналов — свыше 160 километров.
Основная водная магистраль города — река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю.
2. Нева — одна из самых полноводных рек европейской части России
Река Нева по среднегодовому стоку, составляющему около 80 кубических километров, уступает лишь Волге, Дунаю, Каме и Печоре.
Наибольшая ширину в городе река имеет перед Троицким мостом, она составляет 600 метров, а вот меньше всего, 340 метров, — между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта.
3. В дельте Невы насчитывается около 40 островов
Точное количество островов определить сложно, в XIX веке считалось, что их 101. Сейчас насчитывается от 33 до 42 островов.
Самые значимые и большие: Васильевский, Петроградский и Крестовский. Территория Заячьего, Каменного и Елагина островов немного меньше, но при этом они не менее известны.
4. Фонтанка раньше носила название Ерик
Изначально знаменитая река в центре города называлась, Ериком или Безымянным ериком. Это слово означает небольшой проток, соединяющий два водоёма.
Название сохранялось до 1719 года, а именно до того, как в Летнем саду не начали строить фонтаны. Для этого понадобился многокилометровый канал, который бы снабжал красивые фонтаны водой. Но вместо строительства было решено брать воду при помощи паровой машины из Безымянного Ерика. Уже в 1737 году реке Петербурга официально было присвоено название Фонтанная река, а уже позже сокращённо — Фонтанка.
5. Чижик-Пыжик появился на Фонтанке неслучайно
История началась в 1835 году. В то время на берегу Фонтанки было Императорское правовое училище, его учащиеся носили единую форму: жёлто-зелёный мундир, воротник и головной убор, которые напоминали оперение чижика. Так их и прозвали чижиками-пыжиками.
Не случайна и песенка «Чижик-Пыжик, где ты был? — На Фонтанке водку пил», она также приводит к студентам–правоведам, которые тайно посещавшим кабаки неподалёку от училища.
6. Река Мойка первоначально называлась Муя
Муя означало «грязная». Она вытекала из болота и представляла собой узкий мутный ручей. Изменения произошли, как и у Фонтанки, когда обустраивали летнюю резиденцию императора Петра I — Летний сад. Так появились Красный канал и Лебяжья канавка, а также произвели осушение болотистой Шуи.
О том, как переименовали реку в Мойку, есть несколько историй. Но большинство историков склоняется к версии, что оно связано с глаголом «мыть». Тогда на набережных были построены несколько общественных бань, посетители которых окунались и в реке.
7. Легенда канала Грибоедова
Среди местных жителей существует легенда, что название канал получил благодаря инженеру Константину Дмитриевичу Грибоедову, который руководил проектами по строительству канализаций Васильевского острова и Царского села. Версия не считается действительной для историков.
8. Один из эпизодов «Пиковой дамы» Чайковского посвящён трагическому случаю на Зимней канавке
Эрмитажный мост, который проходит над канавкой получил мировую известность после выхода в 1887 году оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». Самоубийство девушки на этом месте оказало сильное впечатление на П. И. Чайковского, и, работая над оперой, он решил вставить сцену самоубийства Лизы на Зимней канавке.
Кстати, в петербургском фольклоре за мостом закрепилось неформальное название «Мостик Лизы».
9. У Крюкова канала есть тайна
В 1840 году, во время строительства Благовещенского моста через Неву, было принято решение засыпать и заключить в трубу часть Крюкова и Адмиралтейского каналов.
Позднее, в 1912 году, мостовая над засыпанным каналом вдруг стала постепенно проседать, а ещё через некоторое время провалилась под землю. Кстати, это было описано в романе «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Там повествуется о том, как лодка героев, плывущая по Неве, попала в подземелье, в котором проживали сотни летучих мышей. Там было совершено убийство одного из главных героев произведения. Некоторые источники утверждают, что зловещая трущоба действительно являлась одним из самых криминогенных районов Санкт-Петербурга.
10. Обводный канал прокладывали, чтобы защитить город от наводнений
Первоначально канал прокладывали действительно от наводнений, но этого не произошло, и до завершения строительства дамбы вода продолжала регулярно подниматься.
Своё название Обводный получил только в начале XIX века, когда по приказу Александра I начался второй этап его прокладки. До этого до этого его именовали Загородным, Городским, Городовым и Новым.