Японский зонд Hayabusa 2 продолжает работать на орбите астероида Рюгу и провел очень сложную операцию по созданию искусственного кратера на поверхности тела с помощью взрыва. Ранее, напомним, аппарат взял пробы грунта с поверхности. Следующей целью является забор образцов из более глубокой зоны, для чего и нужен был кратер.
Для создания кратера аппарат на своем борту нес почти 10-килограммовое устройство SCI, которое отделилось от Hayabusa 2 на расстоянии около 500 м от объекта и направилось к астероиду.
Сам аппарат в это время ушел в сторону примерно на километр и выпустил устройство DCAM3, которое представляет из себя две камеры с передающей антенной. Они снимали процесс детонации SCI и собственно удар «пули» в астероид. Hayabusa 2 же тем временем отлетела за астероид, чтобы образованные взрывом частицы не повредили аппарат. Сам зонд происходящее со SCI не видел, но получает данные от DCAM3. Одна из камер делает снимки высокого разрешения, а другая — оперативные.
Собственно, один из таких снимков уже прислан на землю — он показывает, что детонация прошла успешно, и SCI удалось хорошо «стукнуть» астероид. Причем делало это не само устройство. Оно по таймеру, когда должно было находиться на высоте около 200 метров над астероидом, привело в действие взрывчатку. Снизу имеется медная пластина, которая от взрыва со скоростью около 2 км/с врезалась в астероид, образовав кратер. По расчетам он должен быть от 1 до 10 метров диаметром, в зависимости от материала.
Специально подбирался наиболее ровный участок, чтобы Hayabusa 2 затем могла найти его. Hayabusa 2 отдалилась на 100 км от астероида, чтобы подойти к месту удара через пару недель — к тому времени опасные частицы должны рассеяться и упасть на астероид. А пока есть снимки самого отделившегося устройства SCI и момента удара. Скоро появятся более детальные фото.