Жителям и гостям Камчатки не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану Шивелуч
Туристам настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения извергающегося вулкана Шивелуч, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю. Вулканологи не исключают начала мощного извержения исполина.
Активность вулкана, извержение которого началось в декабре 2018 года и сопровождается пепловыми выбросами, не угрожает населенным пунктам. Вместе с тем, на Шивелуче наблюдается мощная парогазовая активность с выбросами пепла и обрушением раскаленных лавин, сопровождающая выжимание экструзивного купола. В темное время суток отмечается свечение купола.
По словам врио начальника краевого ЦУКС ГУ МЧС России Константина Павлова, извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. Сообщается, что сейчас групп туристов в районе Шивелуча не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий в данном районе и тем более не совершать восхождений на этот вулкан.
«В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя», - говорят в МЧС.
Как сообщалось накануне, активность вулкана Шивелуч позволяет говорить о возможном скором начале мощного извержения, сравнимого с извержением 2010 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, с начала года на вулкане наблюдается очень высокий уровень активности: со слонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные очень вязкие блоки магматического материала. В результате этих процессов купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал купола объемом до 100 млн кубометров. Это может привести к сходу пирокластических потоков на большие расстояния, что представляет угрозу для дорог и мостов. Подобное на вулкане происходило в 2005 и 2010 годах.
Мониторинг за деятельностью вулкана осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Источник: kamchatinfo.com