В России завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщила пресс-служба "Росэнергоатома" (входит в "Росатом").
Обе реакторные установки успешно вывели на полную мощность.
"Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами", — отметили в компании.
Подчеркивается, что успешные испытания стали "огромным достижением большого коллектива специалистов "Росатома".
"Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ", — сказал генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, слова которого цитируются в сообщении.
По результатам работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ. Получить лицензию на эксплуатацию планируется в июле.
Кроме того, до конца года в Певеке завершится строительство береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.
"Сейчас работы в целом идут по графику", — отмечается в сообщении.
Во время летней навигации ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в декабре.
"Академик Ломоносов" — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии. Этого достаточно для города с населением около ста тысяч человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.