Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Ровно четыре года назад, 25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла. Погибли почти 9 тысяч жителей страны, частично и полностью разрушены многие памятники архитектуры, в том числе входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За полгода до произошедшего наш фотограф Максим Субботин побывал в непальских Гималаях и Катманду, одной из самых густонаселённых столиц мира.
Поездка в Непал состоялась осенью 2014 года. Тогда еще были другими отношения доллара с рублем, пассажиров с авиаперевозчиками (в то время из Кольцово летала Air Arabia), моего русского с моим английским. Такими же непростыми были разве что отношения отцов и детей.
О стране я знал немного по рассказам знакомых, по противоречивой информации на форуме Винского. Но этого было достаточно для того, чтобы, не забронировав предварительно отель, отправиться в Катманду и не пропасть в нем, а затем и в горах.
И вот впереди три недели в новой для меня стране, в первом путешествии за пределы родины, а в иллюминаторе такой вид.
Когда подлетаешь к столице, становится несколько не по себе от плотности застройки.
Но о городе расскажем попозже. Сначала мне предстояло найти жилье, еду и оформить документы для посещения заповедника по маршруту «Кольцо Аннапурны». Этот трек входит в десятку красивейших на планете. Кто это определяет, я не знаю, но поверить не так уж сложно, оказавшись в тех краях.
За день до начала треккинга лил дождь. Потом я узнал, что это был индийский тайфун Худ-Худ, который зацепил и Непал. Тоже натворил бед: на малой высоте сошли оползни, в заснеженной части — лавины. А на перевале Торонг-Ла (высшая точка маршрута «Кольцо Аннапурны») разыгралась трагедия, унесшая жизни 38 туристов. Хотя, трагедия — это для нас. Непальцы живут в стихии, для них такие события - свидетельство того, что колесо сансары продолжает крутиться.
В день старта, в пять утра, на небе уже не было ни облачка. Даже не верилось, что вчера был беспросветный ливень. О нем напоминали только мокрая почва, туман да река Марсьянгди, спускавшаяся грохочущим грязевым потоком.
В горах жизнь совсем не та, что на равнине. Чем-то напоминает жизнь в нашей российской деревне.
С восходом солнца джунгли оживают. От стрекота цикад закладывает уши.
Непал, как и многие азиатские страны, живет рисом. Не только рисом, конечно, но рисовыми террасами облагорожены многие склоны. Как-то ночью я вышел на улицу и удивился тому, насколько крупными были звезды. Утром я понял, что свет был от поселений, расположенных на близстоящих горах, тоже застроенных рисовыми террасами.
Обратите внимание, с какой любовью к природе непальцы занимаются земледелием. Не тронуто ни одно дерево.
И всем хватает места. Например, козам нет смысла покушаться на рис, управиться бы с вольно растущей травой.
К слову, вольно растущие банановые пальмы тоже встречаются по пути.
Одно из самых ярких впечатлений от дороги — люди, особенно дети — чумазые и счастливые.
Только представьте себе, вы просыпаетесь утром, умываетесь чистой водой и по горной тропе отправляетесь в школу. Иногда это приятно, иногда страшновато.
На старой тропе периодически встречаются буддистские чортены (святилища).
Взрослое население занято бытом, легкой и тяжелой работой в собственных хозяйствах, трудом по найму.
А так чинят подвесной мост, каких в Непале множество. Большинство мостов строит и обслуживает государство.
Есть в горах и дороги, но я не рискнул бы последовать примеру парней на фото. В ущельях то тут, то там валяются искореженные останки легковых автомобилей, автобусов и грузовиков.
Немного притормозим и сделаем остановку. В следующей части нашего извлеченного из тайных архивов фоторепортажа вы увидите другие Гималаи. Не переключайтесь.