Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-07 19:08

Ученые предупредили о риске вымирания дельфинов из-за потепления

Потепление климата настолько губительно для дельфинов, что им, возможно, грозит полное вымирание в случае дальнейшего повышения температуры на планете. К такому выводу пришли специалисты Цюрихского университета, изучавшие популяцию этих животных в заливе Шарк на северо-западе штата Западная Австралия.

По мнению исследователей, долгосрочные последствия потепления климата будут гораздо более губительными для обитателей морей и океанов, чем считалось ранее. Эксперты изучали воздействие, которое оказала на репродукцию дельфинов волна тепла, накрывшая западную часть Австралии в начале 2011 года. Она привела к повышению температуры в заливе Шарк более чем на 4 градуса Цельсия и, как следствие, к гибели значительной части морских водорослей, являющихся основой уникальной местной экосистемы. Специалисты проанализировали данные проводившихся с 2007 по 2017 год наблюдений за дельфинами и выяснили, что "уровень выживаемости" этих морских животных снизился после 2011 года на 12%. Кроме того, в заливе Шарк на свет стало появляться меньше дельфинят.

"Масштабы отрицательного влияния этой волны тепла поразили нас, - сказала журналистам одна из участниц исследования Сонья Уайлд. - Особенно необычно то, что репродуктивные показатели самок дельфинов, судя по всему, так и не вернулись к прежнему уровню даже по прошествии шести лет". Ученые считают, что на численности популяции дельфинов мог негативно сказаться рост смертности среди новорожденных вследствие повышения температуры в заливе, а также более позднее наступление половой зрелости. Они не исключают, что имела место комбинация этих факторов. Точная причина специалистами пока не установлена.

Не все группы дельфинов в заливе Шарк в одинаковой степени пострадали от "теплового удара" 2011 года. В частности, те из них, что добывают пропитание на глубине, не понесли столь большого урона, как остальные. "Тем не менее, полученные в ходе нашего исследования данные дают повод для беспокойства, - отметила Уайлд. - Ведь подобные неожиданные события, как выяснилось, могут иметь столь долгосрочные негативные последствия даже в группах морских млекопитающих, которые известны своей обычно хорошей адаптацией к новым условиям окружающей среды".

Проведенное исследование показало, что рост температуры морской воды отрицательно сказывается не только на организмах, находящихся, на нижних ступенях пищевой цепочки, но и на тех, что находятся наверху, - таких, как дельфины. Поскольку из-за повышения температуры на Земле волны тепла будут все более частыми, долгосрочное негативное воздействие будут испытывать не только морские млекопитающие, но и вся океаническая экосистема, резюмировал руководитель научной работы, профессор отделения антропологии Цюрихского университета Микаэль Крютцен.


Источник: tass.ru