Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-13 09:49

Тайна градовых камней

упавший метеорит

Во время визита в музей Ильменского заповедника в городе Миассе в витрине с метеоритами моё внимание привлекли так называемые градовы камни необычной формы. О загадочной истории их появления и связанных с ними тайнах я и хочу рассказать в этой статье.

Почти 200 лет назад, летом 1824 года, в деревне Верхнеарметово (ныне это территория Ишимбайского района Республики Башкортостан) разразилась сильная гроза с ливнем и градом. Каково же было удивление вышедших на улицу после непогоды местных жителей, когда вместе с градом они стали находить необычные камни. Словно они выпали то ли внутри градин, то ли вместе с градом. Таких камней можно было набрать целые пригоршни. Интересно, что градовы камни до сих пор находят в той местности.

Камни отличались необычной формой, за счет граней напоминали искусственные. Толстые в середине и сужающиеся по краям, они пересекались радиальными полосами правильной формы. Поскольку в то время все были очень набожными, то увидели на камнях крест. Так пошло поверье, что камни послали свыше для устрашения неверующих.

Загадочный случай обсуждали на собрании Императорской Академии наук 4 мая и 7 сентября 1825 года. К единому мнению ученые тогда так и не пришли. Градовы камни попали во многие музеи страны. Например, в метеоритной комиссии РАН имеется 117 образцов.

Вновь вспомнили об этом загадочном случае лишь в 1960-е годы благодаря учителю и краеведу Борису Подосинкину. В 1963 году Подосинкин организовал школьную экспедицию в эти места. В отчете он сообщал:

«Прямо перед селом за речушкой тянется пологий склон правобережной гряды. Весь район распахан и засеян пшеницей... Поднявшись повыше, начали встречать камни пря­мо на поверхности. Только что прошедший дождь смыл частицы почвы, обнажив лежащие близко к поверхности градовы камни... Их больше всего встречается в канавках и рытви­нах, по которым стекают дождевые воды.
Камни оказались неодинаковыми. Есть круглые многогранники, есть квадратные, менее выпуклые, на них видны лучи, образующие крест; нашли мы и чечевицеобразной формы, и шестиугольные, и пятиуголь­ные; на поверхности их виден тот же странный рису­нок...».

О градовых камнях писал в своих книгах и статьях уральский геолог, писатель, популяризатор науки Анатолий Алексеевич Малахов (1907-1983). Малахов побывал на месте находок камней в 1965 году. В своей книге «Наперекор судьбе» он писал:

«Ребята повели нас на поля своей деревни, и мы вместе с ними набрали более полутора килограммов градовых камней. Пашня, на которой мы собирали камешки, оканчи­валась у деревни глубоким оврагом. Ручеек, проте­кающий по оврагу, вскрыл здесь плитчатые песчани­ки, типичные для всей этой местности. Такие песчани­ки слагают огромные пространства области развития пермских отложений Западного Предуралья.
Вот так, идя геологической тропой, мы и додума­лись до мысли, что градовы камни не упали с неба, а возникли за счет материнской породы — пермских плитчатых песчаников, на которых здесь развилась почва».

По химическом составу градовы камни представляют собой гидрооксид железа – гётит. Данный минерал в своё время был назван в честь немецкого поэта и минералога Иоганна Вольфганга Гёте. А точнее, здесь разновидность этого минерала – лепидокрокит.  

Ученые пришли к выводу, что градовы камни не космического происхождения. Это не метеориты.

По одной версии, их захватил смерч, поднял в небо и камни выпали в районе Верхнеарметово вместе с градом. Известны случаи выпадения подобным образом лягушек, рыб и прочих необычных объектов.

По другой версии, эти камни местного происхождения и были всего лишь вымыты на поверхность в результате сильного ливня. В пользу этого говорит тот факт, что в деревне Левашова помещик Левашов набрал стакан градовых камней, хотя града там не было.

Изучив местность и находки, А.А. Малахов пришел к выводу, что градовы камни – это древние окаменелости, относящиеся к вымершей группе рецептакулитов. Со временем они заместились минералом гётитом. Эти пластинки некогда составляли единое целое и были живым организмом. В основании они имеют форму многогранников и соединялись друг с другом. После сильного дождя их вымыло на поверхность, а местные жители решили, что камни выпали вместе с градом.

Деревня Верхнеарметово находится в 50 км от города Стерлитамака в Башкирии. Путешествуя по тем местам, можно заехать. Вдруг тоже повезет найти образцы градовых камней, не дававших покоя учёным. Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Источник: zen.yandex.ru