Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 14:50

Священный мыс Бурхан

Планета Земля

На острове Ольхон есть необычная скала, которую коренные народы с незапамятных времен ценили, и люди приезжают со всего мира, чтобы ее увидеть. Это замечательное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически так называлось мыс Шаманский, Шаманка. Когда шаманизм был вытеснен буддизмом, было принято новое название священного места Буруат — Бурхан (в бурятском — «ойхон-эхе-бабай»). Сегодня мыс имеет статус государственного природно-исторического памятника.

Расположение мыса Бурхан на острове Ольхон

Бурхан расположен в центральной части западного побережья Ольхона, в Прибайкальском национальном парке , недалеко от поселка Хужир. Путь от края Хужира незаметно ведет к длинному мысу, оканчивающемуся на крутом склоне, ведущем прямо к скале Бурхана.

Две белые мраморные скалы Бурхана, связанные впадиной, покрыты ярко-красным лишайником, подчеркивающим белизну мраморных скал. Вершины скал слегка изогнуты в сторону Приморского хребта, словно готовы противостоять «горному» — худшему из байкальских ветров . На протяжении многих веков вода и ветер вырубали открытую пещеру через бурханскую скалу ближе к берегу, также называемую Шаманский.

Древние шаманские обряды на мысе Бурхан

В древние времена на Бурхане совершались религиозные жертвоприношения Владыке Ольхона, Угуте-нуону, который, как считается, обитал в пещере мыса.
Угуте-нуон был самым свирепым и самым почитаемым богом Байкала. Вот как отношение местных жителей к Бурханской и Шаманской пещерах было описано в 1890 году Владимиром Обручевым:

«Суеверный страх, который жители Ольхона испытывают по отношению к пещере, является самым примечательным: проезжать мимо Шаманской скалы на колесах недопустимо и разрешено только верхом или на санях; если в одном из кланов есть покойник, члену этого клана запрещено проезжать мимо пещеры в течение определенного периода времени ».

Сама пещера представляет собой небольшую камеру высотой около 3-4 метров на западной стороне Бурхана. Узкий восходящий проход ведет к восточной стороне скалы. Пещера, как и сам Бурхан, считалась священной для первых жителей острова. Позже ламы использовали его как буддийское святилище. Даже Русская православная церковь не осталась равнодушной — какое-то время икона Николая Чудотворца висела в пещере.

Легенда гласит, что шаман, проходя через пещеру, вызывал святой страх среди верующих, которые не знали о существовании сквозного прохода. Вероятно, в этой легенде немного больше правды, чем в той, в которой говорится, что где-то недалеко от Бурхана или даже в самой Шаманской пещере находится могила Чингисхана.

Богатая история Бурхана привлекла внимание не только русских, но и зарубежных археологов. В 1975 году была предпринята совместная советско-американская экспедиция. Одним из результатов которого стала гипотеза об азиатском происхождении коренных народов Северной Америки.

Археологические открытия на Бурхане

Ряд археологических открытий был сделан на самом Бурхане и рядом с ним. Впервые Шаманская пещера была исследована и описана Яном Черским в 1879 году. Позже там были найдены монеты 18-го века, а в 1989 году были сделаны обширные раскопки и предметы, относящиеся как к недавнему прошлому (17-19 вв.), Так и к неолитическим временам ( 5-3 тыс. Лет до нашей эры). Некоторые из находок находятся в музее Хужира.

Еще больше археологических находок было сделано во время раскопок перешейка, соединяющего Бурхан с островом. Доисторический лагерь, более десяти могил, относящихся ко времени неолита и бронзового века (5-2 тыс. Лет до нашей эры), и многочисленные предметы: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, каменные предметы, кости, железо, бронза, золото и другие.

Доисторические люди ценили красоту природы. Когда они оставляли свои следы на скалах Бурхана, они не делали этого дерзко, как некоторые из наших современников, которые деградировали по сравнению с этими пещерными людьми. Согласно рассказам Яна Черского в 1879 году и Павла Хорошых в 1924 году, на скалах Бурхана, обращенных к Хуржиру, были обнаружены тибетские надписи 18 и 19 веков, следы которых еще можно было различить в 50–60-х годах прошлого века. , Эти надписи не сохранились до наших дней.

К востоку от входа в пещеру Павел Хороших обнаружил наскальную живопись, которую он считал алмазом. Картина представляет собой удлиненный овал, внутри которого была проведена горизонтальная линия, а также две наклонные линии изображены слева и справа от овала. Не удалось определить, когда было сделано изображение.

Еще один рисунок был обнаружен Александром Тиваненко в начале 1980-х годов. Рисунок шамана с бриллиантом в правой руке и колотушкой в ??левой выполнен в красной охре и расположен в 5 метрах слева от входа в Шаманскую пещеру. Этот рисунок также был невозможен на сегодняшний день.


Источник: zen.yandex.ru