Палеонтологическая экспедиция Томского университета, работавшая в 2018 г в Новосибирской области подтвердила существование головоногих моллюсков в позднем плейстоцене на территории Сибири.
В ходе раскопок в районе кладбища мамонтов, известного как Волчья Грива, был обнаружен хорошо сохранившийся клюв крупного кальмара.
Напомним, что следы существования головоногих больших размеров уже были известны ученым, но относились к более ранним периодам. Так, в Шестаково (Кемеровская область) помимо динозавров были обнаружены ловчие крючья огромного кальмара, названного Architeuthis anas. Сложно говорить о его размерах, но сами крючья имеют в длину около 12 см, что превышает норму в 10 раз. Косвенные свидетельства обитания этих существ в морских экосистемах Сибири встречаются вплоть до раннего плиоцена. Как правило это позвонки ихтиозавров и (в кайнозое) китообразных, выложенные в виде узора, повторяющего ряды присосок на щупальцах.
Новый вид, обнаруженный томскими палеонтологами на Волчьей Гриве, получил название Teuthida vasuganis. Считается, что это был крупный, до 9 м в длину, моллюск, обитавший в солоноватых водах внутреннего Васюганского моря. В начале кайнозоя дрейф материков привел к исчезновению древнего океана Тетис. Сформировалась система морей - Средиземное, Черное, Каспийское (с Аралом) и Васюганское. Популяции гигантских кальмаров оказались разобщены, они были вынуждены перейти на питание мелкой рыбой, а их размер уменьшился.
К плейстоцену Васюганское море превратилось в изолированный мелководный водоем с низкой соленостью. Во время ледниковых периодов его акватория сужалась до крупного озера. Во время теплых эпох оно подпитывалось водами тающего ледника и разливалось от предгорий Алтая до Казахстана, соединяясь с Аралом и Каспием. Реликтовые головоногие не смогли приспособиться к постоянно меняющимся условиям, а быстрое заболачивание Васюганского уже приледникового озера около 10 тысяч лет назад привело к их полному вымиранию.
И все-таки в этой истории рано ставить точку. В архиве Томского краеведческого музея имеется странная фотография, датированная 1905 годом. На ней запечатлены жители Томска рядом с тушей крупного головоногого моллюска. По рассказам сотрудников музея, этот кальмар был найден после крупного наводнения в черте города и демонстрировался в университете. К сожалению, во время революции сам экспонат и материалы о его исследовании загадочным образом исчезли.