Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-19 09:55

Набатеи, властители Петры

Историческое происхождение

Набатеи говорили на арамейском языке, распространённом в то время на всём Ближнем Востоке, а также использовали для записи своих текстов арамейскую систему знаков. Однако современные историки полагают, что они вели происхождение от арабских племён, населявших в древности восточную часть Аравийского полуострова и юг Месопотамии. Между VI и IV веками до н.э. они мигрировали на запад и, оказавшись в окружении арамеоязычных народов, быстро усвоили их язык, письменность и многие обычаи. С развитием между IV и II веками до н.э. караванной торговли через занимаемую набатеями территорию прошли важные торговые маршруты, по которым купцы возили в порты на восточном побережье Средиземного моря индийские пряности из Персидского залива и благовония из Йемена. Выступая в качестве проводников и посредников в торговле, набатеи нажили богатства, о которых свидетельствуют сохранившиеся величественные царские гробницы и храмы их столицы Петры.

Территория набатейской державы в середине I веке до н.э.

В виду общности торговых интересов набатеи долго являлись естественными союзниками птолемеевского Египта. Когда под натиском Рима во второй половине II века до н.э. ослабло могущество правивших в Сирии Селевкидов, набатеи развернули собственную экспансию и заняли территории в Келесирии и Заиорданье. Их конкурентами в регионе являлись цари из правившей в Иудее династии Хасмонеев. В 93 году до н.э. набатейский царь Обод I (около 96–85 год до н.э.) разбил иудейского правителя Александра Янная в сражении у Гадары. В 84 году до н.э. он также одержал победу над Антиохом XII Дионисом из династии Селевкидов. Преемник Обода, его сын Арета III (84–62 годы до н.э.), включил в состав своих владений Дамаск.

В 65 году до н.э. Арета III вмешался в междоусобную борьбу в Иудее, которую вели друг с другом сыновья Александра Янная. Он решил поддержать Гиркана, старшего брата, которому дал 50 000 всадников и пехотинцев. Тот одолел своего брата Аристобула и осадил его в Иерусалиме. В этот момент в Иудею прибыл римский посланник Марк Эмилий Скавр, который от имени Гнея Помпея потребовал прекращения военных действий и удаления набатейской армии из страны. Под страхом немедленного объявления войны Арета III был вынужден подчиниться. На обратном пути его войска наголову разбил Аристобул.

В следующем году в Иудею явился сам Помпей. Он арестовал Аристобула, захватил Иерусалим и оккупировал страну. Вслед за тем Помпей предпринял поход против набатеев, слух о богатстве которых достиг его ушей. Римские войска разорили окрестности Петры и удалились лишь после получения отступного. Отправляясь в Рим, Помпей оставил в Сирии Эмилия Скавра, который вновь предпринял поход против Петры. Такие же походы совершали его преемники Луций Марций Филипп в 60 году до н.э., Гней Корнелий Лентул в 58 году до н.э. и Авл Габиний в 55 году до н.э. В конечном итоге царям Ободу II (62–60 годы до н. э.) и Малиху I (60–30 годы до н.э.) пришлось признать свою зависимость от Рима.

В фарватере римской политики

Иудейский историк Иосиф Флавий положительно отзывался о коммерческой хватке набатеев, но отказывал им в военном умении. В прямых столкновениях большие, но слабо дисциплинированные орды набатеев, как правило, терпели поражение от своих соседей иудеев. Одно из таких столкновений произошло в 32 году до н.э., когда Марк Антоний велел Ироду наказать набатеев за задержку возложенной на них дани. Какое-то время война шла с переменным успехом. Несмотря на храброе сопротивление врага, в кавалерийской схватке у Дисполиса в Заиорданье Ирод одержал победу. Затем набатеи взяли у него реванш в сражении у Канаты в южной Сирии, где Ирод понёс большие потери. В решающей битве, состоявшейся в окрестностях Филадельфии (Амман), набатеи были разгромлены наголову, победители захватили их лагерь, 12 тысяч человек пали на поле боя и 4 тысячи попали в плен.

Успеху Ирода в немалой степени способствовали римские военные специалисты и наёмники-иноземцы, в большом количестве служившие в его армии. Установленный Августом мир помешал дальнейшему развитию конфликта. Однако в 10 году до н.э. дело вновь едва не дошло до войны. Преследуя опустошавших границы его владений разбойников из Трахонитиды, Ирод с большим отрядом углубился на набатейскую территорию, где разбойники нашли себе убежище. Против него немедленно выступил набатейский военачальник Накеб. Ирод нанёс ему поражение, убил Накеба и 25 его людей, после чего беспрепятственно вернулся домой. Набатейский визирь Силлей жаловался на Ирода самому Августу, но император не стал давать делу ход, и инцидент замяли.

В целом набатеи хранили верность союзническим обязательствам перед Римом. В 47 году до н.э. царь Малих отправил свою кавалерию на помощь Цезарю, осаждённому в Александрии египтянами. В 26 году до н.э. царь Ободат II (30–9 годы до н. э.) предоставил тысячу набатейских воинов, принявших участие в неудачной экспедиция Элия Галла против Счастливой Аравии. Их присутствие в составе войска стало удобным поводом возложить вину за провал всего предприятия на плечи набатейского визиря Силлея.

Денарий Марка Эмилия Скавра 58 года до н. э. с изображением коленопреклонённого царя Ареты III в традиционной арабской одежде рядом с верблюдом.

После смерти Ирода в 4 году до н.э. в Иудее вспыхнули волнения, и царь Арета IV (9 год до н.э. — 39/40 год н.э.) послал свои силы на помощь сирийскому наместнику Публию Квинктилию Вару. В конечном итоге восстание было жестоко подавлено. Наконец, царь Малих II (39/40–69/70 годы) во время Великого Иудейского восстания 66–71 годов отправил тысячу всадников и пять тысяч лучников будущему императору Веспасиану. Эти силы сыграли важную, хотя и редко афишируемую роль в подавлении восстания, особенно во время осады Иерусалима. Очевидец событий Иосиф Флавий обвинял набатеев в варварской жестокости как по отношению к пленным, так и в отношении беженцев из города.

Римляне неоднократно зарились на богатства набатеев. Около 1 года до н.э. Август санкционировал экспедицию своего внука Гая против Набатейского царства. Поход состоялся, но по неизвестной причине аннексия так и не была оформлена. В 36 году царь Арета IV нанёс поражение войскам иудейского тетрарха Ирода Антипы и изгнал того из его владений. Чтобы напомнить зарвавшемуся восточному царьку, кто в доме хозяин, император Тиберий в 37 году приказал разобраться с ним сирийскому наместнику Луцию Вителлию. Уже находясь в пути, Вителлий получил известие о смерти Тиберия.

Наконец, в 106 году, после смерти царя Рабеля (70/71–106), сирийский наместник Авл Корнелий Пальма занял Петру и обратил царство в римскую провинцию. Подробности остаются неизвестными. В то время как повествовательные источники, прежде всего Кассий Дион, делают акцент на сугубо мирном характере акции, триумфальные украшения и бронзовая статуя на Форуме Августа в Риме, полученные Пальмой в награду за успехи, скорее свидетельствуют в пользу обратного.

Набатейская армия

Диодор Сицилийский оценивал общую численность набатеев всего в 10 тысяч человек, под которыми он, несомненно, подразумевал количество мужчин-воинов. Однако при необходимости набатеи могли собирать весьма значительные силы. В 312 году до н.э. против греческого военачальника Афинея сражались 8 тысяч набатеев. В 84 году до н.э. царь Обод I выставил 10 тысяч всадников против Антиоха XII. В 65 году до н.э. армия Ареты III состояла из 50 тысяч человек — всадников и пехотинцев. О численности армии царя Малиха I говорят потери, которые ей нанёс Ирод в сражении при Филадельфии: 12 тысяч погибших и 4 тысячи пленных. По требованию Рима набатеи неоднократно снаряжали вспомогательные войска для участия в римских военных предприятиях. Если тысяча всадников и 5 тысяч лучников, которых Малих II предоставил Веспасиану в 67 году до н.э., составляли десятую часть его армии, то набатейские цари имели в своём распоряжении по крайней мере 10 тысяч воинов, а общая мобилизация могла дать им ещё 50 тысяч ополченцев. После обращения их страны в римскую провинцию в 106 году набатеи были в состоянии выставить 4 тысяч или 5 тысяч рекрутов для службы в римской армии.

Арабские наездники на верблюдах. Пальмирский рельеф II–III веков. Музей арабской цивилизации, Париж.

Главной силой набатеев были традиционные для пустыни наездники на верблюдах. Эти воины представляли собой ездящую пехоту: они перемещались верхом, но сражались пешими. В таком виде арабов в составе войска персидского царя Ксеркса описывал ещё Геродот. Кроме того, существуют многочисленные рельефы, терракотовые статуэтки и монетные изображения, зафиксировавшие внешний вид набатейских наездников на верблюдах. На них мы видим легковооружённых воинов с несколькими дротиками, чьё защитное снаряжение ограничивается маленьким щитом из толстой выдубленной кожи. Количество верблюдов в войске могло исчисляться десятками тысяч, что давало набатеям значительные преимущества. Их армия могла быстро передвигаться, не уступая в скорости кавалерии, а также действовать в пустынных районах, недоступных для их противников. Кроме того, лошади вражеской кавалерии не выносили запаха верблюдов. Сражаясь в 93 году до н.э. против иудейского царя Александра Янная, набатеи заманили его войско в узкое ущелье вади Ярмук. Затем они выпустили туда 10 тысяч верблюдов, которые буквально втоптали врагов в землю.

Греческий географ Страбон пишет, что набатеям приходилось выращивать верблюдов, потому что у них не было лошадей. Но это почти наверняка не так. В другом месте своего труда он противоречит сам себе, указывая, что в землях восточнее Акабского залива встречается изобилие всякого домашнего скота, в том числе лошадей и мулов. Кроме того, он рассказывает миф о том, что персы разводили у себя лошадей, пригнанных из Аравии. В III–II веках до н.э. регион вокруг современного Аммана славился пастбищами и выращивавшимися здесь табунами, являясь, вероятно, основным поставщиком лошадей для кавалерии Птолемеев. Многочисленные упоминания о лошадях и всадниках обнаруживаются в набатейских надписях из северной части Саудовской Аравии. Некоторые из них сопровождаются наскальными изображениями. Наконец, в районе Хегры найдены набатейские надписи с упоминанием кавалерийских командиров-гиппархов и рядовых воинов. Концентрация набатейских, греческих и латинских надписей в этих точках позволяет предположить, что здесь находились наблюдательные посты вдоль караванного пути, ведшего из южной части набатейских владений в Хегру.

Воины набатейской армии середины I века. до н.э. Реконструкция К. Хук.

О набатейской пехоте сохранилось мало сведений, преимущественно изображения и упоминания в литературных источниках. Вероятно, большинство пехотинцев были легковооружёнными метателями дротиков или лучниками, сражавшимися в рассыпном строю.

Организация набатейской армии

Набатейские цари редко командовали армией лично. Как правило, эту обязанность выполнял назначенный ими военачальник, носивший греческий титул стратега (srtg). Тот же титул неоднократно встречается в многочисленных набатейских надписях I века до н.э. — I века н.э. В соответствии с практикой эллинистических монархий Птолемеев и Селевкидов, титул стратега носили также правители отдельных провинций, на которые делилась территория набатейской державы. Они обладали административными и судебными полномочиями на этих территориях, а также командовали собранным здесь ополчением. Возможно, титул стратегов носили также шейхи крупных племенных кланов. По-видимому, большинство высших должностей у набатеев имело наследственный характер. Из поколения в поколение их занимали представители одних и тех же семейств, включая многочисленных царских родственников. В некоторых источниках синонимом стратега выступал титул гегемон. Младшие помощники стратегов именовались эпархами (rb). Набатейского военачальника, осуществлявшего в Дамаске верховную власть, апостол Павел в своём послании называет этнархом.

В целом организация набатейской армии соответствует структуре, принятой в армиях Птолемеев и Селевкидов, включая титулатуру офицеров. В набатейской эпитафии первой четверти I века н.э. из оазиса Хегра известен некий Гефестион, носивший титул хилиарха (klyrk) или тысячника. Его имя или прозвище, как и титул, имеет эллинистическое происхождение и подразумевает номинальное подразделение набатейской армии на отряды по тысяче человек. Упоминание о титуле хилиарха в ещё одной эпитафии, принадлежавшей некоему Зенону и датируемой временем между 125 и 150 годами н.э., по-видимому, относится к человеку, занимавшему должность трибуна уже в римской, а не набатейской армии.

Арабский шейх. Рельеф I века н.э. Музей арабской цивилизации, Париж.

По ряду надписей известны гиппархи (hprk), то есть командиры конницы. Они встречаются также в тексте Иосифа Флавия и обозначают кавалерийских командиров в армии Ирода. В пальмирских надписях они относятся к командирам кавалерийских отрядов на римской военной службе. По эллинистическим аналогиям можно предположить, что эти гиппархи возглавляли отряды по 500 всадников. В трёх набатейских надписях из оазиса аль-Джауф встречается титул rb msryt, который, вероятно, означает коменданта лагеря — аналог греческого стратопедарха или римского префекта лагеря.

В могильной эпитафии из Хегры, датируемой началом правления Ареты IV, упоминается Саадаллах, сын Забды, центурион (qntrvn). Название его должности явным образом транскрибирует латинский термин, возможно, через перевод с греческого. Согласно тексту «Перипла Эритрейского моря», некий центурион (греч. hekatontarchos) в середине I века н.э. находился в порту Левке Коме на арабском побережье Красного моря, где командовал небольшим гарнизоном и собирал таможенные пошлины. Использование набатеями этого термина отражает римское культурное влияние в регионе. Эллинистические армии заимствовали элементы римской военной модели, включая организацию и вооружение. Центурионы (греч. lochagoi) известны в армии Ирода, причём их имена говорят о местном происхождении. Во время Иудейского восстания командовавший повстанцами в Галилее будущий историк Иосиф Флавий пытался организовать свои силы по римскому образцу, включая разделение на десятки и сотни с последующим назначением декурионов, центурионов, трибунов и гегемонов в качестве командиров. По-видимому, такая структура была обычной для всего региона.

Бедуин со своим верблюдом на римской мозаике III–IV веков. Музей мозаик, Мадаба.

На римской военной службе

После аннексии царства в 106 году н.э. остатки набатейской армии были преобразованы в шесть вспомогательных когорт смешанного состава, получивших наименование Ульпия Петрейских. По данным Иосифа Флавия, обычные когорты смешанного состава (cohors equitata) в это время состояли из 600 пехотинцев и 120 всадников. По крайней мере три из шести когорт были тысячными (cohors milliaria equitata): 760 пехотинцев и 240 всадников. В целом контингент, служивший в составе Петрейских когорт, насчитывал около 4 тысяч пехотинцев и более тысячи всадников. По эпитафиям известны несколько командиров Петрейских когорт. Также имеются пять дипломов ветеранов, которые сообщают важную информацию о времени их создания. Большинство известных дат отставки для ветеранов Петрейских когорт сконцентрировано между 136–139 и 157–160 годами, что указывает на время начала их службы между 111 и 114 годами, то есть через несколько лет после аннексии и в рамках подготовки к парфянской кампании Траяна. Второй массовый выход ветеранов в отставку между 156 и 160 годами соответствует пополнениям, поступившим на службу в 131–135 годах для возмещения потерь, понесённых в ходе подавления восстания Бар-Кохбы.

Конный лучник на базальтовом рельефе из Южной Сирии. Археологический музей, Канават.

Судя по надписям, все Петрейские когорты во II веке н.э. несли службу вдоль восточной границы, на Верхнем Евфрате в Каппадокии, в Сирии или Палестине. Вероятно, основной причиной формирования вспомогательных когорт из числа набатеев являлась хорошая военная репутация, которой они пользовались в качестве лучников. Отсутствие упоминаний о лучном вооружении в названии когорт имеет многочисленные параллели среди других вспомогательных отрядов восточного происхождения. Для Петрейских когорт есть одно прямое указание со стороны повествовательных источников — из трактата Арриана «Тактика против аланов». Среди вверенных ему отрядов Арриан упоминает «Петрейских конных лучников» (hippotoxotas tous Petraios), под которыми наверняка подразумевается одна из шести когорт этого имени, скорее всего с порядковым номером III. Именно при Траяне, намеревавшемся воевать против прирождённых конных лучников парфян, отряды набатейских стрелков-всадников вошли в состав римской армии.


Источник: m.vk.com