Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-17 21:11

Крупные реки могли существовать на Марсе в течение миллиардов лет

Марс видео

Согласно данным нового исследования, на Марсе продолжали существовать реки даже после того, как большая часть атмосферы планеты улетучилась в космос.

Потеря атмосферы, срываемой потоком солнечного ветра, почти прекратилась около 3,7 миллиарда лет назад. Несмотря на то, что у Красной планеты осталась крайне разрежённая газовая оболочка, марсианские реки продолжали течь и пересохли лишь менее 1 миллиарда лет назад. Интересно, что русла рек на Марсе были в среднем шире, чем русла земных рек.

«Становится понятно, что на Марсе был далеко не один только влажный период на протяжении его истории, после чего планета высохла», - объясняет главный автор исследования Эдвин Кайт (Edwin Kite), геофизик из университета Чикаго. «Оказалось, что всё сложнее – влажных периодов было несколько».

Кайт с коллегами сделали общий обзор древних марсианских русел, охарактеризовав более 200 речных систем при помощи изображений и других данных, полученных марсианскими орбитальными миссиями. Исследователи оценили возраст древних рек, сосчитав кратеры на окружающих равнинах.

По результатам исследования оказалось, что марсианские реки текли с перерывами, но интенсивно в течение значительной части 4,5 миллиардов лет истории Красной планеты. В основном реки пополняли атмосферные осадки.

Впечатляющая ширина марсианских рек – во многих случаях она более чем в два раза превышала ширину сравнимых земных водосборов – свидетельство мощи этих древних потоков.

Остаётся непонятным, какие объёмы воды несли марсианские реки, так как сложно определить глубину их русел. Для этого понадобился бы анализ донных камней и гальки с близкого расстояния, а такие исследования пока проводились лишь в единичных местах на Марсе, например, в кратере Гейл (Gale Crater), где марсоход Curiosity трудится с 2012 года.

Гипотеза о нескольких влажных периодах в истории Марса выдвигалась и раньше. Однако новое исследование, опубликованное 27 марта в журнале Science Advances, может дать науке лучшее представление об истории марсианского климата и о том, были ли на Марсе условия для поддержания жизни.

Например, размеры рек указывают на то, что они текли постоянно, а не всего несколько минут при максимальной дневной температуре. При этом, разумеется, «постоянно» - относительное понятие, так как объёмы водостоков были неравномерными на протяжении длинных отрезков времени.

Кайт с коллегами смогли установить, что древние марсианские реки были широко распространены по всей поверхности планеты. Также, по всей видимости, марсианские реки текли вплоть до того момента, когда Марс окончательно пересох. «Можно было бы ожидать, что реки будут пересыхать постепенно, однако мы этого не видим», - говорит Кайт.

Новое исследование показало, что нам многое ещё совсем не известно об эволюции марсианского климата. Остаётся непонятным, как могли выпадать интенсивные осадки при столь разрежённой атмосфере? Какой процесс или процессы управляли сменой влажных и сухих циклов на протяжении долгих отрезков времени?

«В нашей работе мы постарались ответить на несколько волнующих вопросов, но задали и один новый: какие из моделей ошибочны? Климатические модели, модели атмосферной эволюции или наше базовое понимание хронологии внутренней Солнечной системы?»

Усовершенствованные методики моделирования могут помочь дать ответ на этот вопрос. Также могут пригодиться данные, которые регулярно собирает марсоход Curiosity по мере продвижения вверх по склону горы Шарпа (Mount Sharp), возвышающейся на 5,5 км над дном кратера Гейл. По словам учёных из команды Curiosity, изучение многочисленных наслоений пород, составляющих гору, может дать ключ к пониманию изменений климата на Марсе.

Марсоход, который NASA планирует отправить к Красной планете в июле 2020 года, также может внести свой вклад в данный вопрос. Этот новый аппарат будет нести на борту приборы для поиска жизни. В качестве места его работы выбрана древняя речная дельта внутри кратера Джезеро (Jezero Crater).

По словам Кайта, если учёным удастся создать более чёткую картину марсианского климата, эти знания могут пригодиться для исследований не только Красной планеты.


Источник: www.space.com