Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-26 15:24

Красота, которая может уничтожить цивилизацию: полярное сияние

Автором астрономического снимка дня по версии NASA стал фотограф, предрекавший смерть всей электроники мира из-за сверхмощного солнечного шторма.

Хуан Карлос Касадо сделал впечатляющее фото еще в 2016 году: спиральное северное сияние отражается в водах озера Тингвадлаватн на юго-западе Исландии. По мнению фотографа, это замечательный пример проявления неподвластных нам сил, которые однажды могут стереть с лица Земли всю человеческую цивилизацию.

Полярные сияния возникают в результате ионизации атомов и молекул газов земной атмосферы под воздействием солнечного ветра. В приполярных районах линии магнитного поля устремляются к поверхности и работают как воронка, собирая заряженные частицы, достигшие нашей планеты.

Схематическое изображение влияния солнечного ветра на магнитосферу Земли (небесные тела не в масштабе))

Особенно сильные сияния происходят, если поток частиц был вызван коронарным выбросом массы — событием во внешней атмосфере Солнца, приводящем к выбросу большого количества вещества в межпланетное пространство. Поскольку явление имеет электромагнитную природу, особо мощные его формы могут ощутимо влиять на различную электронику — сценарий, которого опасается Касадо.

Самый сильный солнечный шторм произошел в конце лета 1859 года. Тогда рекордный коронарный выброс массы, направленный прямо в сторону Земли, привел к сияниям даже над Карибами (всего на 19 градусов севернее экватора), а в Скалистых горах золотоискатели проснулись среди ночи и решили, что уже утро — настолько светло стало.

Фотография коронарного выброса массы, сделанная в 2012 году

В период с 31 августа по 1 сентября 1959 года телеграфное сообщение по всему миру практически не работало из-за помех. В тоже время был зафиксирован занимательный инцидент — на некоторых линиях связи наоборот, была возможна коммуникация без подключения питания. Судя по всему, длина проводников и их конфигурация удачно совпали с необходимыми для наведения токов, идентичных штатным. Документально подтвержден случай, когда на протяжении двух часов успешно велись переговоры по телеграфу между Бостоном и Портлендом при отключенном питании на линии.

Последний раз столь мощный выброс вещества Солнца произошел в 2012 году, но, к счастью, прошел мимо нашей планеты. Если бы он достиг Земли, эффекты могли быть непредсказуемы. Теоретически, поток заряженных частиц от нашей звезды может вывести значительное количество электроники из строя, однако он должен быть намного сильнее, чем шторм 1859 года. Опасения Касадо не беспочвенны, но вероятность подобного события чрезвычайно мала.

Полярные сияния не уникальны для Земли — это снимок северного полюса Юпитера, сделанный в ближнем ультрафиолетовом диапазоне

Источник: m.vk.com