Земля часто находится под огнём астероидов и комет, большинство из которых сгорают на высоте в десятки километров над нашими головами. Но иногда некоторые из них всё-таки долетают.
Именно это и произошло у восточного побережья России 18 декабря 2018 года. Гигантский взрыв произошёл над Беринговым морем, когда астероид диаметром около десяти метров взорвался, выделив энергии в десять раз большей, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. Так почему же мы не заметили приближения астероида? И почему мы только сейчас услышали о его громком визите?
Если бы декабрьский взрыв произошёл недалеко от города, как это произошло в Челябинске в феврале 2013 года, мы бы все об этом услышали. Но из-за того, что это случилось в отдаленной части мира, данное событие оставалось незамеченным более трёх месяцев, пока NASA не опубликовало полученные данные.
Так откуда же взялся этот астероид?
Солнечная система усеяна материалом, оставшимся с момента образования планет. Большая его часть находится под замком в поясе астероидов, поясе Койпера и облаке Оорта – далеко от Земли. Внутренняя Солнечная система наводнена обломками размером от крошечных пылинок до комет и астероидов диаметром в несколько километров.
Подавляющее большинство из этих обломков, встречающихся с Землёй, совершенно безвредны, но в прошлом, наша планета сталкивалась с гораздо более крупными объектами. Шрамы от этих встреч до сих пор видны.
Самые разрушительные столкновения (вроде того, что погубило динозавров 65 миллионов лет назад), к счастью, очень редки. Но даже астероиды поменьше представляют серьёзную опасность.
В 1908 году в Сибири огромный взрыв сровнял с землёй более 2000 квадратных километров леса. В связи с удалённостью места никто не погиб. Если бы столкновение произошло двумя часами позже, Санкт-Петербург мог бы быть разрушен.
В 2013 году над Челябинском взорвался 10000-тонный астероид. Много человек получили ранения и около 7000 зданий были повреждены, но, что удивительно, обошлось без жертв.
Мы всё ещё пытаемся выяснить, как часто происходят подобные события. Наша информация о частоте столкновений довольно ограничена, поэтому оценки могут сильно отличаться.
Как правило, учёные утверждают, что астероиды размером с Тунгусский сталкиваются с Землёй каждые несколько сотен лет, но мы делаем такой вывод только на основе своих предположений.
Что мы можем с этим сделать?
В течение последних двух десятилетий предпринимались согласованные усилия по поиску потенциально опасных объектов до того, как они упадут на Землю. В результате были обнаружены тысячи околоземных астероидов диаметром более нескольких метров. После вычисления орбиты этих объектов можно определить их будущую траекторию, предсказать вероятность столкновения.
Чем дольше мы можем наблюдать объект, тем точнее становятся наши предсказания. Но астероиды в небе над Челябинском и Беринговым морем доказали нам, что впереди ещё много работы. В то время как список потенциально опасных объектов продолжает расти, многие всё еще остаются незамеченными и ждут момента, чтобы застать нас врасплох.
Если мы обнаружим, что столкновение неминуемо в ближайшие дни, мы сможем вычислить, где и когда произойдет удар. Впервые это произошло в 2008 году, когда астрономы обнаружили крошечный астероид 2008 TC3 за 19 часов до его попадания в атмосферу Земли над Северным Суданом.
Прежде чем мы сможем оценить угрозу, которую представляет объект, нам сначала нужно знать, что объект существует. Но найти астероиды достаточно трудно. Учёные изучают небо, ищут слабые светящиеся точки, которые движутся на фоне звёзд. Более крупный астероид отражает больше солнечного света, поэтому будет казаться ярче на небе. В результате чем меньше объект, тем ближе он должен быть к Земле, прежде чем мы сможем его обнаружить.
Объекты размером около 10-20 метров в диаметре — крошечные. Их можно заметить лишь при сближении с Землей. В подавляющем большинстве случаев их просто невозможно обнаружить. Челябинский метеорит — отличный пример. Двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, он приближался к нам по дневному небу, полностью скрытый в сиянии Солнца. Для более крупных объектов, которые сталкиваются с Землёй гораздо реже, но причиняют гораздо больший ущерб, справедливо ожидать, что мы сможем заметить их немного раньше.
Почему бы не подвинуть астероид?
Хотя нам нужно продолжать искать опасные объекты, есть другой способ обезопасить себя. Такие миссии, как Hayabusa, Hayabusa-2 и OSIRIS-REx доказали нашу способность путешествовать к околоземным астероидам, приземляться на их поверхности и даже собирать образцы.
Исходя из этого можно предположить, что мы близки к тому, чтобы изменять траектории небесных тел.
Интересно, но данная идея прекрасно согласуются с возможностью добывать ресурсы с астероидов. Технология, необходимая для извлечения ископаемых из астероидов и отправки их обратно на Землю, также может быть использована для изменения орбиты этого объекта, отдаляя его от потенциального столкновения с нашей планетой.
Конечно, мы ещё не совсем дошли до этого, но впервые в нашей истории у нас есть шанс по-настоящему контролировать свою судьбу.
Источник: phys.org