Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-23 20:26

Как персы получали лёд в пустыне и хранили его летом

Туристы, путешествующие по Ирану, могут увидеть необычные сооружения — яхчалы. Эти куполообразные строения из глины являются гениальным изобретением древних персов, которое позволяет в условиях жаркого климата производить лёд и хранить его длительное время.

Сегодня вы узнаете об уникальных иранских холодильниках — яхчалах.

Яхчал, что в переводе с персидского означает «ледяная яма», древнейшее изобретение персов, которому уже более 2 000 лет. Непритязательная с виду постройка является прототипом холодильника, а её конструкция такова, что позволяет производить большое количество льда и даже хранить его летом. Получаемый лёд использовался для хранения продуктов, а также для изготовления десертов, прохладительных напитков и мороженого. Его строительство не требовало каких-то дорогостоящих материалов или особых знаний, поэтому яхчалы были широко распространены на территории современного Ирана.

Яхчал — это не просто купол из глины, а целое произведение инженерного искусства. Традиционный яхчал состоит из надземной части — купола, который виднеется на поверхности, и подземного хранилища, где располагались запасы льда и продуктов. Лед в яхчалах образуется из воды, которая течет по системе акведуков или привозится с гор. Вода, текущая по подземным тоннелям, поступает в нижнюю часть яхчала и здесь замерзает во время холодных ночей.

Стены яхчала, сложенные из саманного кирпича, обмазывали специальной смесью, которая после застывания повышала теплоизоляционные свойства постройки и препятствовала воздействию осадков. В состав этой смеси, помимо традиционных глины и песка, входили шерсть животных и яичный белок. Стены яхчала очень толстые, около 2-х метров у основания, что также служит дополнительной теплоизоляцией в летнее время.

В верхней части яхчала расположено отверстие, через которое более теплый воздух покидает морозильную камеру. Кроме того, яхчалы также были снабжены системой вентиляции, которая позволяла поддерживать внутри холодильной камеры низкую температуру.

Сегодня, когда в современных домах давно есть электричество и холодильники, яхчалами уже не пользуются по назначению. Но их до сих пор можно встретить в некоторых населенных пунктах Ирана, а большие продуктовые морозильник или холодильники здесь часто называют яхчалами.


Источник: travelask.ru