Астероид Голт. Источник: NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), and O.
Hainaut (European Southern Observatory) Согласно новым данным от космического телескопа “Хаббл” и других обсерваторий, им удалось запечатлеть небольшой астероид под названием Голт (Gault), который находится в процессе такого быстрого вращения, из-за чего его собственный материал стал выбрасываться в космос.
Изображение “Хаббла” показывает два узких кометоподобных хвоста пылевых обломков, струящихся от астероида (6478) Голт (Gault). Каждый хвост характеризует собой эпизод, в котором астероид сбрасывает своё вещество, что ключевое доказательством его разрушения под действием собственного вращения.
Этот астероид был обнаружен в 1988 году, имеет 4 километра в длину и уже неоднократно наблюдался астрономами. Но впервые обнаруженные хвосты обломков являются первым свидетельством его распада. Голт находится на расстоянии 344 миллионов километров от Солнца. Из примерно 800000 известных астероидов между Марсом и Юпитером, по оценкам астрономов, этот тип событий разрушения в поясе астероидов встречается редко, примерно раз в год.
Наблюдение за тем, как астероид разваливается, даёт астрономам возможность изучить состав этих космических камней, не отправляя космическую миссию для сбора их образцов.
”Нам не нужно было подлетать к Голту, чтобы изучить его. Нам просто нужно было посмотреть на изображение его струй, по которым мы можем увидеть все зёрна пыли, хорошо отсортированные по размеру. Все крупные зёрна (размером примерно с песчинку) находятся близко к объекту, а самые мелкие (размером примерно с крупинку муки) – дальше всего, потому что их быстрее всего выталкивает давление солнечного света”, – Оливье Эно из Европейской южной обсерватории в Германии, член группы наблюдения Голта.
Голт – всего лишь второй астероид, распад которого тесно связан с процессом, известным как ЯОРП-эффект. ЯОРП сокращённо от Ярковский–О’Киф–Радзиевский–Пэддэк, фамилии четырех учёных, внёсших свой вклад в понимание этого эффекта. Когда солнечный свет нагревает астероид, инфракрасное излучение, выходящее из его нагретой поверхности, изменяет его угловой момент, а также тепловое состояние. Этот процесс создает крошечный крутящий момент, который может заставить астероид постоянно увеличивать скорость своего вращения. Когда, возникающая в результате этого, центробежная сила начинает превалировать над гравитацией, поверхность астероида становится неустойчивой, возникают оползни, которые могут отправить пыль и мелкие камни дрейфовать в космическое пространство со скоростью пары километров в час или со скоростью прогуливающегося человека. По оценкам исследователей, Голт мог медленно раскручиваться в течение более ста миллионов лет.
Активность Голта в прошлом – это астрономическом, как бы “криминалистическое” исследование с участием телескопов по всему миру. Обзоры всего неба, наземные телескопы и космические обсерватории, такие как космический телескоп “Хаббл”, объединили свои усилия, чтобы сделать это открытие возможным.
Первым ключом к разгадке тайны Голта стало случайное обнаружение первого хвоста обломков 5 января 2019 года телескопом для поиска астероидов Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях. Хвост также появился в архивных данных за декабря 2018 года от ATLAS и панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования Pan-STARRS. В середине января второй короткий хвост был замечен телескопом Канада–Франция–Гавайи и телескопом Исаака Ньютона в Испании, а также другими наблюдателями. Анализ обоих хвостов предполагает, что два пылевых события произошли 28 Октября и 30 декабря 2018 года.
Последующие наблюдения с помощью телескопа “Гершель”, оптической наземной станции Европейского космического агентства в Ла-Пальме, Испания, и гималайского телескопа Чандра в Индии определили период вращения объекта, который составил около двух часов. Это было близко к критической скорости, при которой начинает разрушаться рыхлый астероид, то есть такой, который представляет собой “кучу щебня”.
“Голт – лучший пример вращающегося на критической скорости тела”, – сказал член команды Ян Клейна из Гавайского университета в Гонолулу.
Анализ окружающей среды астероида с помощью “Хаббла” не выявил признаков более широкого распространения мусорных обломков, что исключает возможность столкновения с другим астероидом, вызывающим выбросы вещества.
Узкие полосы на фотографиях астероида предполагают, что пыль выходила короткими всплесками, длящимися от нескольких часов до нескольких дней. Эти внезапные события унесли достаточно мусора, чтобы создать “грязевой шар” размерами примерно 150 метров в поперечнике. Эти хвосты начнут исчезать через несколько месяцев, когда пыль рассеется в межпланетном пространстве.
Основываясь на наблюдениях телескопа Канада–Франция–Гавайи, астрономы подсчитали, что более длинный хвост простирается на 800000 километров и составляет примерно 4800 километров в ширину. Малый хвост короче примерно на четверть.
До сих пор было найдено всего несколько десятков подобных активных астероидов. Астрономы теперь имеют возможность обнаружить гораздо больше этих объектов благодаря расширенным возможностям наблюдения обсерваторий, таких как Pan-STARRS и ATLAS, которые сканируют все небо.
“Такие астероиды, как Голт, больше не могут оставаться незамеченными. Это значит, что все астероиды, которые начинают подозрительно себя вести, будут обнаружены”.
Исследователи надеются продолжить наблюдение за Голтом в поисках новых событий выбросов.
По информации НАСА.
Источник: www.theuniversetimes.ru