Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-03 09:55

Глобальное потепление уничтожает популяцию дельфинов, заявили ученые

В начале 2011 года на залив Шарк «обрушилась» волна тепла, спровоцировавшая повышение среднегодовой температуры воды более чем на четыре градуса.

Беспрецедентная морская жара оказала долгосрочное негативное влияние как на уровень рождаемости, так и на выживаемость знаменитой популяции дельфинов в заливе Шарк (Австралия), который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Изменение климата может иметь более серьезные последствия для морских млекопитающих, чем предполагалось ранее, а также потенциально ставит под угрозу исчезновения целые океанические экосистемы, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале Current Biology.

«Нас удивила степень негативного влияния роста температуры. Особенно необычно то, что репродуктивный успех самок, похоже, не вернулся на нормальный уровень даже по прошествии шести лет. Существует несколько возможных объяснений этого явления, например, пренебрежение новорожденными, их повышенная смертность, задержка в половом созревании или комбинация этих факторов. Мы пока не смогли найти ответа на этот вопрос», – рассказывает Соня Уайлд, ведущий автор исследования из Лидского университета (Великобритания).

В начале 2011 года на залив Шарк в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия «обрушилась» волна тепла, спровоцировавшая повышение среднегодовой температуры воды более чем на четыре градуса. Это привело к существенной потере морских водорослей, движущих экосистемой залива.

С целью выяснить, как это отразилось на окружающей среде и повлияло на выживание и размножение дельфинов в заливе Шарк, ученые проанализировали данные о сотнях животных, собранные за период с 2007 по 2017 год. Полученный результат показал, что после повышения температуры воды их выживаемость упала на 12 процентов.

Интересно, что волна тепла не оказала одинаково негативного воздействия на все группы дельфинов. Те, что используют морскую губку в качестве инструмента для поиска пищи, не были так сильно затронуты, как те, которые не прибегают к этой технике, их выживаемость сократилась на 6 процентов.

«Тем не менее, наша работа вызывает опасения, что такие внезапные события могут иметь весьма негативные долгосрочные последствия даже для групп морских млекопитающих, которые, как известно, обычно хорошо адаптируются к новым условиям окружающей среды», – добавила Соня Уайлд.

Главным результатом работы является вывод, что периоды сильной жары негативно влияют не только на организмы на низких уровнях пищевой цепи, но также могут иметь значительные долгосрочные последствия для животных, таких как дельфины.

«В будущем из-за изменения климата морские волны тепла, вероятно, будут «накатывать» чаще. Это вызывает беспокойство не только за долгосрочные перспективы популяций морских млекопитающих, но и за целые океанические экосистемы», – заключил Майкл Крюцен, участник исследования из Цюрихского университета (Швейцария).

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru