Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-21 12:50

Газу до отказу

климатические изменения

Выбросы парниковых газов – одна из животрепещущих проблем нашего времени. Организация объединённых наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) не первый год выносят на обсуждение мировому сообществу эту проблему.

Основными источниками выбросов парниковых газов принято считать промышленные предприятия, автотранспорт и сельское хозяйство. К парниковым газам чаще всего относят водяной пар, углекислый газ, метан, озон и оксид азота.

Ежегодно ведутся исследования по сокращению выбросов парниковых газов, но главный вопрос – какая причина для столь массовой озабоченности?

И ответом является – глобальное потепление климата. Это то, что, по мнению большинства учёных, заставляет ледники таять и поднимает уровень мирового океана.

Как это работает. Тепло, приходящее к нам с солнечными лучами, отражается от поверхности Земли и возвращается обратно в космос. Но парниковые газы задерживают это тепло в атмосфере Земли, в связи с чем мы получаем «теплицу» мирового масштаба. При этом, прогнозируется, что к 2050-му году произойдёт повышение температуры поверхности Земли на 1,5 ?С и это приведёт к глобальным климатическим изменениям.

На сегодняшний день для сокращения выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха ООН созданы и поддерживаются такие проекты как «Общая дорога» и «Вдохни жизнь». Первый проект направлен на увеличение инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов, и уменьшение частного автотранспорта, а второй – поощряет частных лиц за защиту от последствий загрязнения воздуха. Также существуют сайты и научные проекты, рассказывающие о том, какой углеродный след оставляет каждый человек.

деревья.jpg

Углерод – один из компонентов углекислого газа, поглощаемый растительностью. Этот факт приводит к одному из основных методов борьбы с выбросами парниковых газов – посадке деревьев. Собираются денежные средства для покупки саженцев, устраиваются волонтёрские мероприятия, проводятся ежегодные посадки леса государственными организациями. Также разработаны методики и приборы для подсчёта фактического содержания углерода в растениях и потери этого углерода при лесных пожарах.

Несмотря на столь глобальный масштаб противодействия глобальному потеплению, некоторые учёные говорят о том, что все пугающие прогнозы, связанные с потеплением климата, являются преувеличенными. Они считают, что основной причиной потепления является цикличность смены температуры на Земле. Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, говорит о том, что смена тёплого и холодного циклов происходит каждые 100 тысяч лет, и сейчас мы находимся на пике тёплого цикла. Этому свидетельствуют слои почв на различных глубинах тех времен. Такие раскопки позволяют оценить плодородность, а также возможное количество осадков, что может являться одним из показателей изменения климата.

Существует ещё мнение, что вулканы выбрасывают больше парниковых газов, чем всё человечество за всё время своего существования, но научных данных, подтверждающих это нет.

Так кто же прав? Всемирные организации, бьющие тревогу и требующие снижения выбросов парниковых газов в атмосферу или небольшое сообщество учёных, которые считают глобальное потепление цикличностью?

Очевидным ответом на этот вопрос является тот, за которым стоит большинство. Ведь не может большинство ошибаться. Или может?

Будем следить за новыми научными исследованиями в этом направлении.

Автор: Дмитрий Голубев


Источник: profobr27.ru