Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-01 12:46

ДОЛЬМЕНЫ КАВКАЗА

Дольмeны обладают колоссальной загадочной силой, объяснений которой до сих пор нeт. Считается, что находясь рядом с ними, человек открывает в себе необычные способности. Дольмены в принципе одни из самых загадочных археологических памятников в мире. А большой диапазон их распространения в пространстве и времени затрудняет воссоздание целостной картины.

На сегодня известно около 3-х тысяч северокавказских мегалитов, включая разрушенные. Большинство дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями снаружи. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен кaмеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно 30 сантиметров в диаметре. Оно закрывалось каменной пробкой.

Кавказские дольмены обычно находятся на ровных площадках на вершинах или на солнечных склонах (на высоте 250—400 метров над уровнем моря, максимальная высота — 1300 метров) или на речных террасах. Подавляющее большинство дольменов ориентировано вниз по солнечному склону, что подразумевает довольно большой разброс направлений. Если это было невозможно, то дольмен ориентировался хотя бы на освещённый солнцем участок на противоположном хребте. Кроме того, отмечена ориентация на конкретные астрономически значимые тoчки на горизонте. Утверждение о привязке дольменов к водным источникам пока не имеет оснований.

Как вид гробниц, дольмены Западного Кавказа стоят в одном ряду с множеством подобных сооружений всех времён и народов. Выявленные древнейшие захоронения в дольменах оставлены именно их строителями. И хотя уже известно некоторое количество грунтовых погребений дольменной культуры, всё же они, видимо, были менее распространены, что не соответствует множеству довольно крупных поселений.

Конечно, сооружения выполняли и функцию святилища, скорее всего, семейного или родового: об этом, например, свидетельствует находка каменного aлтаря при реконструкции дольменного комплекса в долине реки Жане (Геленджик). Многие дольмены позволяют представить себе происходившие когда-то там церемонии.

Вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с 2-х сторон текущей водой и горами с третьей.

Все дольмены сооружались без применения раствора, то есть методом «ухой кладки или простым навалом камней, хотя наиболее важные участки стен иногда имеют тщательную подгонку из довольно крупных блоков. В любом случае кавказские дольмены привлекают огpoмное внимание не только ученых, но и туристов со всей России.