Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-04-19 18:51

48 лет со дня запуска станции «Салют»

Создание станции началось в конце 1969 года. Ведущим конструктором проекта был назначен Ю.П. Семенов. В работе над ДОС использовался задел по орбитальному блоку станции военного назначения «Алмаз», работы по которой велись в ЦКБМ, и бортовые системы космического корабля «Союз». Такой подход позволил подготовить станцию к запуску в течение года, при этом работы над ней велись круглосуточно, без выходных дней.

Орбитальный блок станции состоял из переходного, рабочего и агрегатного отсеков, а также отсека научной аппаратуры. На наружной поверхности переходного герметичного отсека диаметром 2,1 м с агрегатом стыковки был установлен комплект солнечных батарей, заимствованных с корабля 7К-ОК. Рабочий отсек имел герметичную оболочку, состоящую из двух обечаек диаметром 2,9 и 4,1 м, соединенных между собой коническим переходником. Он был предназначен для проведения основных операций по управлению полетом, научных исследований и наблюдений, для выполнения космонавтами комплекса физических упражнений, приема пищи, отдыха. Агрегатный отсек в негерметичном исполнении диаметром 2,1 м был предназначен для размещения корректирующей двигательной установки, заимствованной с корабля 7К-ОК. На его внешней поверхности располагалась система двухкомпонентных двигателей ориентации, и установлен второй комплект солнечных батарей, также заимствованных с корабля 7К-ОК. Научное оборудование станции массой 1,5 т включало солнечный телескоп, рентгеновский телескоп (РТ-4), инфракрасный телескоп­спектрометр (ИТС-К), визир с 60-кратным увеличением (ОД-4) и другую аппаратуру.

Название «Салют» сохранилось для всей последующей серии орбитальных станций. При этом первоначально станция носила имя «Заря» - именно такое слово крупными буквами было написано на ее корпусе. Переименование связано с тем, что подобное название для космического аппарата уже использовалось в Китае.

Появление на орбите первой в мире орбитальной станции открыло новую эпоху в исследовании человеком космического пространства. В ее создании участвовало большое количество организаций, но роль ЦКБЭМ (сегодня РКК «Энергия») в этой работе, безусловно, является решающей. Оно было головной организацией по теме, обеспечив разработку и проекта, и систем станции, и пилотируемых кораблей для доставки к ней экипажей. В проекте были задействованы такие высококлассные специалисты, как К.Д. Бушуев, С.О. Охапкин, Б.Е. Черток, С.С. Крюков, К.П. Феоктистов, Б.В. Раушенбах.

Первая экспедиция на станцию в составе космонавтов В.А. Шаталова, А.С. Елисеева и Н.Н. Рукавишникова на корабле «Союз-10» стартовала с космодрома Байконур 23 апреля 1971 года. Механический захват станции с помощью стыковочного механизма корабля «Союз-10» был выполнен, но из-за неполадок, возникших при стягивании, штатная стыковка не состоялась, и экипажу пришлось вернуться на Землю.

Вторая экспедиция стартовала на орбиту 6 июня 1971 года на корабле «Союз-11». Стыковка и переход экипажа на станцию прошли нормально. Космонавты работали на орбите около 23 суток, установив абсолютный рекорд пребывания человека в космосе. Экипаж выполнил программу научных, технических и медицинских экспериментов. Однако посадка завершилась трагически: космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев погибли из-за разгерметизации СА. В связи с аварией полеты экипажей на станцию далее не проводились, и она функционировала на орбите в беспилотном режиме. 11 октября 1971 года по команде с Земли станция вошла в плотные слои атмосферы над акваторией Тихого океана и прекратила свое существование.

Первая долговременная орбитальная станция находилась на орбите 176 суток. С 1973 по 1986 год было запущено еще шесть станций под названием «Салют». Впоследствии этот опыт был использован в создании орбитальных станций нового поколения, в том числе орбитального комплекса «Мир» и Российского сегмента Международной космической станции.


Источник: m.vk.com