Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-14 10:19

В Монголии запретят топить печи углем.

 С мая этого года правительство Монголии введет запрет на использование угля в качестве топлива в столице страны Улан-Баторе в рамках усилий по снижению уровня загрязнения воздуха в городе, передает ARD.

Обеспечение исполнения этого запрета будет сопряжено с определенными трудностями, однако снижение уровня загрязнения воздуха сыграет огромную роль в деле улучшения здоровья населения.

В июне прошлого года д-р Рохо Ким, специалист по окружающей среде из Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Западной части Тихого океана, посетил одну из школ на окраине столицы Монголии Улан-Батора.

«Меня беспокоил вопрос близости школ к источникам загрязнения», – рассказывает он. Когда Рохо Ким приехал в школу, он увидел, что школа стояла в непосредственной близости от одной из котельных низкого давления, входящих в систему городского теплоснабжения. «В качестве горючего в котельных используется сырой уголь, – объясняет он. – Дымоход этой котельной находится всего в нескольких метрах от забора, огораживающего школьную территорию. В зимнее время от дыма на территории школы, наверное, невозможно дышать».

Монголия – государство, граничащее с Китаем и Россией, – известна своей обширной территорией, занятой, главным образом, пустыми степями, а также морозными зимами и кочевой культурой. В последние годы страна также стала известна как место с одними из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире в зимние месяцы.

Наиболее сильно загрязнен воздух в столице Монголии Улан-Баторе, где проживает 46% населения страны.

Главная характеристика загрязнения воздуха в Монголии, как и во многих других странах, – высокая концентрация взвешенных частиц. Взвешенные частицы, концентрация которых измеряется в микрограммах (миллионная доля грамма) на кубический метр, представляют собой сложную смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, и включают в себя широкий спектр веществ от сульфатов до сажи.

Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать в легкие, однако наибольшую опасность для здоровья представляют частицы диаметром менее 2,5 микрона. Такие тонкодисперсные частицы могут проходить через легочный барьер и попадать в кровеносную систему. Загрязнение воздуха тонкодисперсными частицами даже в низких концентрациях оказывает негативное воздействие на здоровье.

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе усугублялась по мере разрастания города, население которого с 1990 г. увеличилось почти втрое и сегодня составляет немногим менее 1,5 миллиона человек. При этом важен не только масштаб этого демографического роста, но и его характер: интенсивная миграция жителей сельских районов в город привела к резкому увеличению числа несанкционированных поселений в черте города. Эти поселения состоят из строений, называемых гэры, – разборных юрт цилиндрической формы из дерева и плотной ткани, утепленных войлоком. В юртовых поселениях, расположенных на севере города, в настоящее время проживает более 60% населения Улан-Батора.

«Для отопления жители юрт используют традиционные печи, которые помещаются в центре жилища и соединяются с дымоходом, выходящим через крышу, – поясняет д-р Дэлгэрмаа, специалист по вопросам здравоохранения и окружающей среды бюро ВОЗ в Монголии. – В качестве топлива для этих печей могут использоваться уголь, дрова и навоз, однако зимой, когда температура падает до -40°C, главным топливом становится уголь, потому что он горит дольше, чем другие виды топлива».

«Сжигание угля в бытовых печах является основной причиной загрязнения воздуха в Улан-Баторе, намного более серьезной, чем другие источники загрязнения, такие как выхлопы легковых и грузовых автомобилей или сжигание отходов», – говорит Дэлгэрмаа, ссылаясь на аналитическую записку Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения для стран Западной части Тихого океана, опубликованную в 2018 году. Согласно аналитической записке, загрязнение воздуха Улан-Батора в зимние месяцы на 80% вызвано сжиганием необработанного угля домашними хозяйствами и котельными низкого давления в юртовых районах столицы.

Так называемый сырой уголь – это топливо, которое не промывается и не проходит никакой предварительной обработки и в продуктах горения которого в больших концентрациях содержатся тонкодисперсные частицы, а также двуокись серы, моноксид углерода и оксид азота. Этот вид топлива, добываемый в открытых карьерах в районе города Налайх, также отличается крайне низкой стоимостью.

«У людей действительно нет никакой доступной по цене экологичной альтернативы, – добавляет Дэлгэрмаа, – и в итоге за зимние месяцы жители 200 000 юрт Улан-Батора сжигают более 600 000 тонн сырого угля, что становится причиной 80% зимнего загрязнения воздуха в городе».

По данным Национального агентства по метеорологии и мониторингу окружающей среды Монголии, в 2017 г. в зимний период с ноября по март средняя концентрация взвешенных частиц в атмосфере в среднем по стране составляла 80-140 микрограмм на кубометр. В юртовых районах Улан-Батора концентрация тонкодисперсных частиц может достигать более 1 000 микрограммов на кубометр.

Население Монголии насчитывает 3 миллиона человек и, по оценкам, в 2016 г. 1 800 человек умерли от болезней, связанных с загрязнением воздуха внутри жилых помещений, порядка 1 500 человек умерли от болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. К этим болезням относятся: ишемическая болезнь сердца; инсульт; рак легких; острые инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких


Источник: ca-news.org