Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-12 22:12

В Антарктике обнаружено 36 «пропавших» метеоритов, и это не предел

падение метеорита

Массив металлоискателей помог команде исследователей обнаружить железные метеориты под толщей льда.

Метеориты падают довольно равномерно по всей поверхности Земли. Проблема в том, что многие из них погружаются в океан, другие, попадая во влажные джунгли, подвергаются коррозии, а третьи оказываются в окружении земных камней, где их трудно идентифицировать. Вот почему с 1970-х годов исследователи отправляются в Антарктику в поисках гостей из космоса, где небольшие черные камни отчетливо видны на просторах ледяного пейзажа.

Приблизительно две трети из всех обнаруженных метеоритов были найдены на южном континенте, однако исследователи заметили, что в полярных областях процент железных метеоритов среди общей массы в 10 раз ниже, чем в среднем по планете. Это означает, что ученые упускают их огромную важную часть. Именно эта нехватка сподвигла команду исследователей из Манчестерского университета и Британской антарктической службы отправиться прочесывать антарктическую местность в поисках «потерянного» космического железа.

И они вернулись с большим уловом: первая охота в Восточной Антарктике принесла 36 осколков размером от маленькой дыни до небольшого камня.

«В 2012 году на семинаре математиков и гляциологов возникло общее представление о пропавших метеоритах в Антарктике. Впоследствии, превратив эти первоначальные идеи в твердые научные рассуждения, мы приступили к их проверке и теперь имеем возможность подвергнуть нашу математическую гипотезу самым экстремальным испытаниям!» – рассказывает Джефф Эватт, один из руководителей проекта из Манчестерского университета (Великобритания).

Технически найти металлические метеориты, которые, по расчетам ученых, погружены в лед на глубину до 30 сантиметров, не сложно, простой металлоискатель справляется с этой задачей, однако главной проблемой таких экспедиций является суровый климат и то, что в среднем на 0,6 квадратного километра встречается лишь один образец. Поэтому в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года исследователи проверяли новое «охотничье» снаряжение. Достигнутый успех позволит им начать полномасштабную операцию в 2020 году.

«Мы снаряди снегоходы массивом металлоискателей и, двигаясь со скоростью почти 15 километров в час, провели испытания в области Скай-Блю в западной Антарктике. В режиме реального времени мы могли «видеть», что находится под поверхностью льда. Если детекторы проходят над железным предметом, то мы получаем сигнал и, останавливаясь, идем на поиски метеорита», – пояснил Джефф Эватт.

Железные метеориты имеют особое значение при изучении объектов в космосе, так как они поступают из ста различных источников, включая недра планет и ядра астероидов.

«Любой новый метеорит может рассказать о невиданном ранее типе астероидов, который раскроет что-то новое о формировании и эволюции Солнечной системы», – заключили исследователи.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru