Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-12 11:31

У марсианской станции InSight возникли проблемы с погружением температурного зонда

Марс последние новости

Американская исследовательская станция InSight приземлилась на Марс 27 ноября 2018 года. В декабре аппарат установил на поверхности планеты свой сверхчувствительный сейсмометр SEIS, один из основных научных приборов всей миссии, а 12 февраля был развернут второй ключевой прибор – блок измерения тепловых потоков и физических свойств HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package).

Прибор HP3 был разработан для InSight Немецким космическим агентством (DLR). Его задачей является измерение температуры под поверхностью Марса. HP3 состоит из наземного блока и зонда «крота», который при помощи ударного механизма должен погрузиться на глубину 5 м. Зонд соединен с наземным блоком лентой, на которой с интервалом 10 см установлены термодатчики. Общая масса HP3 составляет 3 кг, максимальное потребление энергии – 2 Вт. Зонд представляет собой сильно вытянутый цилиндр с заостренным концом. Его длина – 40 см.

Погружение зонда под поверхность Марса должно происходить постепенно. Зонд должен делать остановки каждые 50 см для измерения теплопроводности пород. Процесс погружения – называть его бурением некорректно, поскольку в результате не должна образоваться скважина – начался 28 февраля. После первого включения «крот» погрузился приблизительно на 30 см. Во второй раз ударный механизм в зонде был активирован 2 марта. Все системы сработали штатно, однако глубина погружения «крота» заметным образом не увеличилась. Кроме того, «крот» приобрел угол наклона в 15 градусов относительно перпендикуляра к поверхности.

Вероятнее всего, продвижению инструмента мешает крупный камень или гравий на его пути. Ученые выбирали место посадки InSight с учетом того, чтобы на поверхности планеты не было большого количества камней. Мелкие же камни, как показали наземные испытания, HP3 должен обходить. Возможно, под поверхностью Марса в этом месте больше камней, чем на ней.

Попытки погружения HP3 приостановлены примерно на две недели. За это время специалисты должны проработать программу работы для преодоления возникшего препятствия.

Сам прибор продолжает функционировать нормально. В процессе погружения «крот» нагрелся на 10 градусов, и датчики замерили скорость его остывания, что позволит определить теплопроводность грунта у поверхности. Кроме того, радиометр на станции InSight измерил изменение температуры в то время солнечного затмения (Фобос прошел между Марсом и Солнцем). Аппарат за 30 секунд остыл на 1 градус.


Источник: kosmolenta.com