Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-26 09:57

Причины заката Византийской империи нашли в кучах мусора посреди пустыни

изменение климата

Уточненная датировка глиняных черепков показала, что арабское вторжение ни при чем

Ученые внимательно исследовали древний мусор и обнаружили предполагаемые причины упадка Византийской империи. Ослабление державы, возможно, произошло из-за позднеантичного малого ледникового периода, который наступил в VI веке нашей эры и продлился около ста лет.

Археологи исследовали руины города Халуцы, древнего набатейского города в пустыне Негев, который когда-то был столицей византийской провинции Палестина Салютарис (с V века провинция известна как Палестина Третья, Palaestina tertia). Примерно в VI-VII веках Халуца пришла в упадок. Ранее считалось, что виной тому было арабское завоевание VII века, из-за которого Византия лишилась большей части своих владений и едва не пала сама в 718 году.

Авторы статьи, опубликованной в Proceeding of the National Academy of Sciences, уточнили хронологию упадка Халуцы. В ней, как и в других городах римского мира, мусор организованно вывозили за пределы города. Его сваливали в кучи, и вот эти-то «курганы» и изучили историки. Датировка древесного угля и глиняных черепков, лежавших в мусорных кучах выше всего, показала, что их выкинули в 550-х годах. После этого в Халуце мусор не вывозили, то есть городское хозяйство уже развалилось, считают ученые.

Незадолго до того, как в Халуце произшло что-то, что положило конец утилизации мусора, примерно в 530-540-х годах, в Тихом океане произошло несколько извержений вулканов. Их активность привела к выбросам пепла, атмосферу заволокла дымка и температура на планете постепенно стала снижаться. Начался позднеантичный малый ледниковый период. Следы похолодания палеоклиматологи  обнаружили с помощью дендрохронологии — сперва на Алтае, а потом и в других местах, за пределами Азии — и в 2015 году идентифицировали как еще один малый период ледниковый период.

Примерно в то же время началась и Юстинианова чума — первая в истории зарегистрированная пандемия этого заболевания. Вместе эти события потрясли экономику Восточной Римской империи. Как пишут авторы статьи, в середине VI века в ледяных кернах из Альп становится меньше свинца. Металл попадал туда в результате добычи серебра, следовательно, в тот период его меньше добывали, и серебряных монет чеканили тоже меньше.

Халуца была одним из центров виноделия: город находился на оживленном торговом пути, который в древности назвали Путем благовоний. Возможно, общий спад экономики империи привел к падению спроса на вино, и негевский город пришел в упадок.

Результаты исследования подтверждают связь между климатическими изменениями и судьбой Римской, а затем и Византийской империй. Так, например, расцвет Римской республики и империи пришелся на климатический оптимум, потепление, которое длилось с II века до н.э. по III н.э. Вместе с концом потепления начались политические процессы, которые в итоге привели к падению Западной Римской империи. Восточная Римская империя, достигнув максимального могущества к VI веку н.э., уже в середине того же столетия вступила в период заката, который так и не кончился. И, как показало исследование ученых, виной тому, скорее всего, была не столько внешняя агрессия, сколько климатические изменения, которые подточили силы Византии.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru