Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-01 11:22

Подтверждение новой фундаментальной постоянной Солнца

Новое исследование, проведенное Нортумбрийским университетом, показывает, что магнитные волны (магнитогидродинамические волны в плазме) Солнца действуют отлично от современного представления о них.

Учёные с факультета математики, физики и электротехники Нортумбрийского университета в течение 10 лет изучали магнитные волны солнечной короны. Им удалось обнаружить, что магнитные волны реагируют на звуковые (внутренние акустические колебания) волны, исходящие из недр Солнца.

Магнитные волны, известные как альвеновские, играют важнейшую роль в переносе энергии вокруг Солнца и внутри Солнечной системы. Ранее считалось, что они возникают на поверхности Солнца, где кипящий водород достигает температуры 6000 градусов и возмущает магнитное поле Солнца.

Тем не менее, исследователи нашли доказательства того, что магнитные волны также возбуждаются выше в атмосфере звуковыми волнами, исходящими из конвективной зоны Солнца.

Учёные обнаружили, что звуковые волны оставляют отличительный след на магнитных волнах, который заставляет солнечную корону вибрировать в очень чистом диапазоне частот.

Обнаруженный след постоянно присутствовал в течение десятилетнего периода исследования. Это указывает на то, что он является фундаментальной постоянной Солнца — и, возможно, других звёзд.

Результаты этого открытия могут иметь существенное значение для текущих представлений о том, как магнитная энергия передаётся и используется в звёздных атмосферах.

Солнечная корона более чем в сто раз горячее поверхности, и считается, что энергия, исходящая от альвеновских волн, нагревает корону до температуры около миллиона градусов. Альвеновские волны также отвечают за нагревание и ускорение мощного солнечного ветра, который пронизывает всю Солнечную систему. Эти ветры движутся со скоростью около полутора миллионов км в час. Они влияют как на атмосферу звёзд и планет, так и на их магнитные поля, и вызывают такие явления, как полярные сияния.

Полученные данные показывают, что внутренние акустические колебания Солнца играют существенную роль в возбуждении магнитных альвеновских волн. Это может придать волнам различные свойства и наталкивает на предположение о том, что они склонны к нестабильности, которая может порождать более горячие и быстрые солнечные ветра.


Источник: phys.org