Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Екатеринбургский фотограф Василий Яковлев побывал в недельном автопутешествии по маршруту Санкт-Петербург — Финляндия — Норвегия. Он жил в норвежской семье, побывал на родине Санта-Клауса в Лапландии и поймал северное сияние — а сделать это очень непросто.
На север Василий рванул с единомышленником из Питера, с которым познакомился осенью прошлого года во время поездки на полуостров Рыбачий в Мурманской области. На его машине и поехали.
— Раньше я ни в Норвегии, ни в Финляндии не был, — рассказывает Василий. — Фотопутешествие было очень насыщенным, разнообразным и при этом бюджетным. Жилье мы выбирали максимально дешевое (и даже было несколько бесплатных ночевок), еду и продукты везли из России. Если в Финляндии цены еще можно сравнить с центральноевропейскими, то в Норвегии все очень дорого: булка хлеба стоит 300 рублей, пицца — 2000–3000, 1 литр 95-го бензина — 130. В общем, не разгуляешься.
По пути в Норвегию путешественники проехали всю Финляндию с юга на север, посетив там два национальных парка — Рииситунтури и Оуланка. Они оба находятся в регионе Лапландия, на родине Санта-Клауса.
— Это название всегда ассоциировалось у меня с какой-то зимней сказкой, оказалось, не зря. Удивительный момент — в национальных парках Финляндии для туристов есть открытые домики, где можно погреться и даже переночевать. В домиках есть деревянные кровати, печка, дрова, а в некоторых — газовые баллоны и плитка. В одном из таких домиков в парке Рииситунтури мы и переночевали, в ту сторону мы были в нем одни, а обратно компания собралась из целых шести человек: были финны, канадцы, англичане и мы, русские. Приятно удивило, что все иностранцы, с кем мы общались, хорошо относятся к России, никто у нас не был, но все мечтают побывать. Природа в парке очень красивая! Мы приехали сюда ночью, и, пока шли через ночной лес к избушке, нам повстречались самые разные «лесные жители» сказочного леса — к примеру, укутанные снегом ели, в которых можно было разглядеть человеческие силуэты.
Погода капризничала: в одни дни деревья в парке были все в снегу, а в другие — почти голые, снег смывало сильным дождем; было то солнечно, то пасмурно.
В Норвегии они провели три дня в районе Люнгенских Альп и три в районе города Тромсё — самого крупного северного города в мире. В районе Тромсё снимали комнату в доме норвежской семьи, вдохновлялись местным колоритом.
— В Норвегию мы ехали в надежде увидеть и заснять северное сияние, и это нам удалось! Вообще, северное сияние поймать очень непросто, обычно оно появляется в сильную геомагнитную бурю, но может засиять и в относительно спокойной обстановке. За ним нужно устраивать постоянную охоту, дежуря ночью у окна. В этот раз повезло с сиянием не так, как на Рыбачьем, но кое-что удалось увидеть и заснять. К сожалению, самое мощное и красивое сияние мы застали в дороге, в спешке остановились, пока доставали камеры и штативы, оно уже начало угасать. Сияние скоротечно, полыхать может ярко, но очень недолго — буквально несколько секунд.
В погоне за фотографиями путешественники спали всего несколько часов, но оно того стоило, правда? Только посмотрите на эти снимки (сделанные на телефон!).
Текст: Мария СЕМИНТИНОВА Фото: Василий ЯКОВЛЕВ / vk.com/iakovlev