Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-13 08:31

Лёд на Хароне может происходить из подземного океана

Плутон

Лёд на Хароне может происходить из подземного океана

Новые данные, собранные аппаратом NASA New Horizons о покрытой льдом поверхности Харона — крупнейшего спутника Плутона — указывают, что этот лёд появился как результат извержений древнего океана, находящегося под поверхностью Харона.

На фотографиях поверхности Харона видны горы и каньоны. Также видны следы наложения новых слоёв поверхности, что вызвано геологической активностью на спутнике. Эти регионы похожи на некоторые области на Плутоне, такие как равнина Спутника (Sputnik Planitia).

Массивные горные хребты и каньоны вблизи экватора Харона, в том числе широкий и глубокий каньон в полушарии, обращённом к Плутону, говорят в пользу гипотезы, согласно которой извержение подземного океана в далеком прошлом создало ледовую оболочку спутника, которую мы видим сегодня.

В северном и южном приполярных регионах Харона множество кратеров, вероятно образовавшихся от ударов метеоритов.

Аппарат New Horizons собрал более детальные сведения о полушарии Харона, обращённом к Плутону. Дело в том, что Плутон и Харон находятся в приливном захвате друг с другом, то есть каждое из тел всегда обращено к другому телу одним и тем же полушарием. Плутон и Харон имеют период взаимного обращения в 6,39 земных суток. Зонд же пролетал мимо них с очень высокой скоростью — и поэтому успел сфотографировать с высоким разрешением лишь одно из полушарий каждого из двух тел.

Для равнины Вулкан (Vulcan Planitia), региона с ровной поверхностью в южном полушарии Харона, характерны черты, указывающие на затопления в древности. Так, там есть горные пики, вырастающие из пустых углублений. Такие элементы рельефа появляются в результате течения вязкого, густого, как сироп, вещества. На Хароне таким веществом был талый снег. На Земле веществом с такой же степенью вязкости является лава.

Учёные выдвинули гипотезу, согласно которой в начале своей истории Харон был теплее, чем в настоящее время. Со временем, по мере остывания спутника, его поверхность остывала, оставив после себя подповерхностный океан, который прорывался наружу. Это явление называется криовулканизмом.

Такие извержения могли проходить двумя путями: либо это было неспешное вытекание вещества снизу на поверхность Харона, либо — более скоротечные выбросы, раскалывавшие поверхность. Большие куски льда, получавшиеся в результате этих выбросов, падали обратно в подповерхностный океан.

Поскольку оба эти процесса могли создать наблюдаемый сегодня рельеф, понадобятся дополнительное компьютерное моделирование, чтобы понять, какой именно из них имел место.

Есть и альтернативная гипотеза, согласно которой лёд на поверхности Харона растаял во время периода оттепели, после чего замёрз снова у подножия гор. Однако такой сценарий считается менее вероятным, поскольку потребовал бы сильного нагрева спутника в более недавний период его истории.

Научная работа по этому вопросу была опубликована 21 января этого года в издании Icarus.


Источник: www.spaceflightinsider.com