Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-25 13:44

Климат вендского периода

изменение климата

С позднего рифея оледенения на Земле стали происходить периодически и значительно чаще, чем до этого. В позднем рифее в настоящее время известны два обширных оледенения. Более древнее из них (первое или раннее позднерифейское оледенение) ориентировочно датируется от 850 до 900 млн лет, а более молодое (второе или позднее позднерифейское) - около 740-750 млн лет.

Следующий крупный ледниковый период, именуемый лапландским (или варангерским), был приурочен к нижнему венду, начало которого приблизительно датируется сейчас в 600 ±10 млн лет, а иногда в 620 млн лет. Лапландское оледенение охватывало Европу (стратотипический регион севера и востока Восточно-Европейской платформы, Урал, Шпицберген, Ирландию, Шотландию, Южную и Северную Норвегию); Северную Америку (Восточная Гренландия); Ньюфаундленд; горы Макензи; Южную Америку (Юго-Западная Бразилия); Азию (джетымский гляциогоризонт Тянь-Шаня и его аналоги в Тариме); тиллит Наньто Южного Китая, тиллиты Блайни Южных Гималаев; Австралию (тиллиты подгруппы Ерилина и их аналоги).

Значительное оледенение произошло в конце венда или вблизи границы венда и кембрия. Возраст этой границы (подошвы томмотского яруса) оценивается сейчас в 535±1 млн лет. Данное оледенение было сначала установлено в 70-х гг. прошлого века в Средней Азии под именем байконурского горизонта и прослежено на 2000 км от Северного Казахстана до Южного Тянь-Шаня, а далее еще на 3000 км на восток под именем свиты Хонголчоны в Тариме и Тиллита Лочуань в Северном Китае. В 1970-1980-е гг. предполагалось, что это оледенение ограничивалось Средней и Восточной Азией. Сейчас его существование признано многими исследователями и, более того, выяснено, что оледенение распространялось значительно шире. В Западной Африке очень широкое развитие имеет вендский ледниковый горизонт - Тиллит Джбелия и его аналоги. Ранее его относили к раннему венду. Позднее, в непосредственно перекрывающей данные тиллиты карбонатной пачке была найдена нижнекембрийская фауна. Эта тонкая, но выдержанная на огромной территории, пачка тоже представляет типичный "венчающий доломит" ("cap carbonate"). Поэтому можно заключить, что западно-африканский гляциогоризонт относится к самому позднему венду или к началу раннего кембрия. Таким образом, сейчас стало ясно, что оледенение вблизи границы венда и кембрия охватывало весьма значительные части двух современных континентов, которые к тому же, судя по многим реконструкциям расположения континентов в позднем венде, относились к противоположным полушариям.

Суммируя данные о докембрийских оледенениях с данными об оледенениях фанерозоя, можно констатировать, что, начиная с позднего рифея (а может со второй половины среднего рифея) ледниковые периоды стали происходить на Земле почти регулярно. Одновременно усложнилась временная структура и увеличились масштабы оледенений. Судя по широкому распространению марино-гляциальных отложений, оледенения эти имели в основном покровный характер.

Таким образом, в истории Земли можно отметить три крупных климатических этапа:

I этап - безледниковый (большая часть архея), II этап - с редкими эпизодическими оледенениями (поздний архей, ранний протерозой, ранний и средний рифей) и III этап - с частыми и периодическими оледенениями (поздний и, возможно, часть среднего рифея, венд, фанерозой). Последовательность этих трех климатических этапов определяет главную тенденцию изменений климата на Земле, которая на протяжении последних трех млрд лет состояла в увеличении роли ледникового климата, т.е. в постепенном похолодании поверхности нашей планеты.

К началу третьего этапа климатическая система Земли приблизилась к порогу равновесия между безледниковым и ледниковым ее состоянием, поэтому климат Земли стал в очень большой степени зависеть от масштабов дегазации и соотношений интенсивности эксплозивного и мантийно-плюмового вулканизма. Изменения интенсивности надсубдукционного вулканизма, с которым в основном связан эксплозивный вулканизм, происходили периодически и преимущественно в противофазе к изменениям мантийно-плюмового вулканизма. Эти обстоятельства, наряду с главными фазами тектогенеза и орогенеза, интенсивного метаморфизма и разрушения углеродсодержащих пород, обуславливали частое и регулярное чередование ледниковых и безледниковых периодов и эпох в после-среднерифейской геологической истории. Интересно отметить, что три выделенных нами климатических этапа приблизительно совпадают с тремя этапами становления плитной тектоники Земли. Это указывает на определенный параллелизм в геотектонической и климатической эволюции Земли и на зависимость обеих от эндогенной активности последней.

Ледниковые периоды и усиление вулканической деятельности, отложение карбонатов и органического вещества на пассивных окраинах континентов и в зонах субдукции влияли на прозрачность атмосферы и гидросферы, снижали концентрацию углекислого газа, вызывая тем самым похолодание.

С распадом мегаконтинента Родинии около 750 млн. лет назад происходит раскрытие Тихого океана.

Около 580 млн. лет назад – это первая половина венда, происходит формирование нового мегаконтинента Паннотия, который к середине вендского периода распадается.

С распадом Паннотии связывают раскрытие океана Япетус.

Смена оледенений и безледниковых периодов в позднем докембрии приводила к тому, что происходит неоднократный переход биосферы от теплого состояния к холодному, т.е. идет перестройка климатической зональности.

Специфика этих изменений заключалась в том, что: наземная биота и почвы были слабо развиты; отсутствовал растительный покров на суше; морская биота достаточно примитивна.

Суммируя все палеоклиматические индикаторы можно только приблизительно представить климатическую зональность позднего докембрия. Реконструкции А.Смита и К. Пикеринга позволили ученым выделить два ассиметрично расположенных высокоширотных холодных пояса.

Между ними выделялся средне-низкоширотный жаркий, местами аридный пояс.

Низкие и средние широты Земли в среднем венде занимал теплый, местами аридный пояс. Для высоких широт южного полушария климат, по всей вероятности, был теплым и гумидным.

Признаки ледникового климата отсутствовали. Все крупные и микроконтиненты в раннем венде имеют следы оледенений, а это значит, что на Земле большей частью преобладал ледниковый климат.

Области с иным характером климата установить не удалось. Вполне возможно, что оледенение раннего венда имело более широкое распространение, по сравнению с фанерозойским. Нельзя исключить и того, что Восточная и Западная Гондвана, а также Лавразия в это время находились от экватора дальше на 15-20 градусов.

Ученые не имеют решающих фактов, которые бы опровергли гипотезу глобального оледенения с одной стороны и с другой стороны – она вызывает большие сомнения, потому что есть разрезы, где признаки оледенений в нижнем венде отсутствуют; существуют доказательства чередования в раннем венде ледниковых и межледниковых событий, не совмещающихся с гипотезой; возможность глобального оледенения Земли отвергается математическим моделированием; непрерывное существование фитопланктона свидетельствует о том, что океан полностью не мог замерзать.