Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-02 19:35

Китайские СМИ ответили на возмущения россиян по строительству завода по разливу воды на Байкале

Ранее БМК писал о том, что как жители Иркутской области и Бурятии подняли новую волну возмущения по поводу размещения завода по производству байкальской питьевой бутилированной воды строит в районе Култука. Напомним, что занимается этим проектом компания ООО «АкваСиб». Анонсировалось, что первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий — до 2021 года, а объем выпуска продукции по плану будет составлять 528 000 литров в сутки.

Однако, как сообщает газета «Известия», в китайских СМИ вышла публикация-ответ на недовольство и критику с российской стороны. «Во времена Древнего Китая эти земли были «пастбищами Су У», сейчас же они известны под названием «голубые глаза» Сибири. Самое большое на Земле озеро Байкал тесно связано с китайским народом и по сей день», - так издание цитирует начало статьи, опубликованная в начале февраля на китайском аналитическом портале «Гуанча».  В публикации приводят те же контраргументы, что и руководство "АкваСиба" о том, что проект завода прошел экологическую экспертизу и предоставит новые рабочие места жителям района, а объем потребляемой заводом воды не сможет привести к обмелению озера: «Байкал — рыболовный рай, самое глубокое озеро на Земле. (…) Неужели китайцы смогут выпить его до дна? Конечно, нет».

И это не единственная, по данным "Известий", публикация на эту тему в китайским СМИ. Так, осенью 2018 года объяснял журналистам китайского издания Global Times один из китайских гидов, работающих на Байкале, высказывания о «великом северном море» — лишь элемент исторической части экскурсии. 

«Эта территория принадлежала Китаю до тех пор, пока Китай и Россия не подписали Нерчинский договор (в XVII веке. — Ред.). Это просто историческая информация. Мы не собираемся говорить китайским туристам, что им надо снова завоевать эту территорию — это было бы смешно», — цитирует его слова издание. 

Еще несколько лет назад жителям Листвянки похожие фразы приходилось слышать регулярно, рассказал «Известиям» депутат думы Листвянского муниципального образования Андрей Сизых, однако сейчас таких прецедентов почти не возникает. 

- Сейчас об этом говорят меньше, но раньше — года полтора-два назад — действительно звучала эта фраза, что Байкал — это «наше великое северное море, местным здесь делать нечег, и скоро мы сюда придем», - отметил муниципальный депутат. 

Однажды, по его словам, в книге отзывов Байкальского музея один из гостей из КНР даже оставил такую запись на китайском — прочитав это, местные жители (большинство из них владеет китайским) надпись зачеркнули: «Наши люди просто написали сверху: «фиг вам». 

А вот вопросы к предпринимателям из КНР у жителей Листвянки действительно есть, однако они носят не столько идейный, сколько вполне практический характер и связаны даже не с количеством купленной земли, а с нежеланием играть по общим правилам, объяснил «Известиям» Андрей Сизых.

- Проблема не в том, что они скупают участки и застраивают их, а в том, что они при этом не соблюдают российское законодательство. Они регистрируют эти дома как ИЖС, потом строят на них трехэтажные дома с десятком балконов и говорят: вот мы так живем. Соответственно, налогов они не платят. А поток туристов на Байкале — он большой, и это не потому, что китайские туристы какие-то плохие, а просто потому, что это закон жизни, мусора образуется много. У администрации Листвянки на его вывоз денег нет, а те, кто туристов сюда привозит, получается, в это не вкладывается, потому что налоги в казну они не платят, — отметил депутат. 

В том же материале китайские предприниматели, работающие на Байкале, связывали необходимость строительства новых отелей с недостаточным развитием инфраструктуры и растущей популярностью этого направления среди туристов. 

«Это многообещающий рынок, при этом местные отели не соответствуют стандартам, а значит, предложение просто не удовлетворяет растущий спрос», — цитирует издание владельца одного из новых отелей, гражданина КНР. 

Один из подобных случаев описывался в иркутских СМИ в конце 2017 года — тогда администрация Листвянки подала в суд на гражданина КНР, который продолжил возведение домов на купленных им участках уже после того, как получил требование о прекращении работ. В беседе с журналистами Global Times бизнесмен, представленный как Сонг, фактически признал, что большинство его сограждан работают на берегу Байкала без лицензии, объяснив это слишком сложной процедурой получения лицензии. 

«Весь процесс может занять около трех лет, это слишком медленно для инвесторов из Китая», — цитирует его слова издание. Объемы собственных инвестиций в строительство объектов на берегу Байкала он оценил примерно в $12 млн. 

При этом именно несоблюдение природоохранных требований вызывает особенное недовольство со стороны местных жителей — тем более в условиях, когда к ним экологические требования применяются со всей строгостью. 

Так, рассказали активисты во время протестов в Слюдянском районе зимой 2019-го, местным жителям, несмотря на строительство завода, не только запрещают возводить дома на берегу, но и требуют снести объекты, построенные до вступления в силу поправок в закон «Об охране озера Байкал» — согласно им, любое строение, вне зависимости от его назначения, может быть возведено в прибрежной зоне только после прохождения экологической экспертизы. С предложениями смягчить требования ранее выступали и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и даже в Минприроды, однако пока этого сделано не было. 

В китайских СМИ недовольство жителей безвредным вроде бы заводом объясняют опасениями перед более могущественным, по мнению авторов статьи на «Гуаньча», соседом. Но признают, что возмущение, с которым из раза в раз на Байкале сталкиваются именно китайские предприниматели (хотя работают там также представители Кореи и Японии), во многом связано с их беспечным отношением к местной окружающей среде, а также с тем, что далеко не все гости из Поднебесной «отличаются утонченными манерами, могут и плюнуть, и мусор выбросить где их душе будет угодно». 

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Источник: vk.com