Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-03-06 09:56

Глобальное потепление заставит российские леса дышать экономнее

Победа сосны в борьбе с лиственницей радикально изменит жизнь крупнейшего лесного массива планеты

Ученые из Сибирского федерального университета и Института леса РАН выяснили, чем отличается «дыхание» сосновых и лиственничных лесов. Оказалось, что сосновый лес испаряет меньше воды. Поскольку из-за глобального потепления сосна в отечественных лесах постепенно вытесняет лиственницу на север, новые данные указывают на то, что водный режим в российской тайге сильно меняется.

Сейчас в российских лесах преобладает лиственница, а особенно часто встречается вид «лиственница сибирская» (Larix sibirica). Причина этого состоит в том, что большинство российских лесов лежит в зоне очень холодного климата и стоит на вечной мерзлоте. Ученые уже заметили, что по мере глобального потепления обыкновенная сосна (Pinus sylvestris) «выталкивает» лиственницу на север. В ходе этого процесса ареал этого рода деревьев не сокращается, но сдвигается в более северные области — бывшую лесотундру и тундру. Однако ранее занятые ею территории со временем переходят в леса, где много сосны. Это заставило авторов новой работы, опубликованной в Agricultural and Forest Meteorology, заинтересоваться тем, как изменится водный режим лесов после того, как процесс «выталкивания» лиственницы на север зайдет достаточно далеко. Вопрос этот интересен не только с локальной, но и с мировой точки зрения: российские северные леса составляют 20% от площади всех лесов в мире, то есть серьезно влияют на климат планеты.

Исследователи сравнили два участка леса одинакового возраста — 49 лет, из которых один был лиственничным, а второй засажен соснами. Согласно измерениям 2015—2016 годов, лиственницы испаряли довольно много воды из почвы. Растения делают это через устьица на листьях (или иголках) в процессе дыхания, но уровень такого испарения у них различается, причем часто во много раз. Для лиственницы этот уровень составил 284 миллиметра в год, для сосны — на 20% меньше, примерно 227 миллиметров.

Сегодня сосна и лиственница занимают 80% площади наших лесов. Если сосна в северной их части заменит лиственницу, уровень испарений в лесах радикально снизится. Сейчас трудно однозначно сказать, к чему это приведет. Если бы температуры не менялись, то меньшее испарение могло бы привести к заболачиванию: вода из лесной почвы не успевала бы покинуть ее с помощью растений, «выкачивающих» влагу из грунта. Но, с другой стороны, за общемировым ростом температур обычно увеличивается и объем испарений. Если это так, то замена лиственницы сосной в существующих таежных лесах просто скомпенсирует рост испаряемости из-за потепления.

Испарения над лесами играют огромную роль в формировании осадков: влага оттуда формирует дождевые облака. Поэтому изменения в этих процессах напрямую и в большой степени влияют на климат.

Работа ученых не затрагивает другого сходного по важности вопроса — того, как изменится режим испарения в тундре и лесотундре по мере того, как их будут захватывать отступающие на север лиственничные леса. Известно, что испаряемость в сегодняшней тундре очень низка, в первую очередь за счет низких температур. Поэтому для нее характерно переувлажнение, из-за которого в тундре нет растений с глубокой корневой системой. Наступление лиственницы на тундру (с учетом способности этого дерева испарять много влаги) может покончить с переувлажнением тундры и радикально изменить ее условия. Насколько далеко может зайти этот процесс, пока неясно.

Известно, что 2-3 миллиона лет назад, до начала регулярных оледенений, на Новой Земле находились леса, в которых были и широколиственные деревья. Таким образом, при действительно серьезном потеплении тундра как таковая в континентальной России может практически исчезнуть. Ее место займет лес.

Быть в курсе событий мировой и отечественной науки


Источник: chrdk.ru