Галактический год – период обращения Солнца и Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики, равный по разным оценкам 180-250 млн. земных лет.
Солнечная система обращается вокруг центра Галактики по эллиптической орбите.
В перигалактии (точке орбиты, наиболее близкой к центру Галактики) радиус-вектор орбиты равен 6,6 килопарсекам1 (кПс), а в апогалактии (точке орбиты, наиболее удаленной от центра Галактики) - вдвое больше и равен 13,9 кПс.
Галактический год можно условно делить на четыре «времени года»: «лето» - период прохождения Солнечной системы через апогалактий, «зима» - период прохождения через перигалактий, «весна» и «осень» - интервалы длительности, каждый из которых равен одной четверти галактического года.
В настоящее время в Солнечной системе начало «зимы»; до точки перигалактия остается 12 млн. земных лет. В космологии и внегалактической астрономии, а также в геологии время принято исчислять в сотнях тысяч, миллионах и миллиардах лет, но постепенно в качестве естественной крупномасштабной единицы измерения времени начинает использоваться Галактический год.
Благодаря совершенствованию методики определения возраста горных пород, установлено, что последние три прохождения Солнечной системой точки перигалактия сопровождались на Земле мощными процессами горообразования, вызванными, видимо,
тем, что смена знака ускорения в точке перигалактия вызывает напряжения в разных слоях Земли, релаксация которых проявляется в деформациях земной коры, ведущих к усилению вулканизма и процессов горообразования.